Страны ЕАЭС договорились о формировании инновационной экономики - эксперт

«В традиционных отраслях стран Союза: машино- и станкостроении, сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве и ряде других - делается упор на развитие кооперационного сотрудничества и импортозамещение, создание сети субконтрактации. Это позволит расширить производственные связи, вовлечет в процесс интеграции большое количество предприятий, создаст новые производственные цепочки», - отметил Станислав Бубен.
Импортозамещение рассматривается в ЕАЭС как необходимость обеспечить свои потребности за счет собственного производства. Но только там, где это целесообразно, где можно на данном этапе конкурентно заместить импортный товар.
По словам главы Департамента ЕЭК, предлагаемые Комиссией меры формируются на основе детального анализа национальных отраслевых программ развития и исследования экономики отраслей. Такой подход позволяет выявлять секторальные проблемы национальных промышленных комплексов и вырабатывать по ним конкретные решения за счет использования интеграционного потенциала.
По ряду приоритетных отраслей такие решения уже приняты. На сегодняшний день страны Союза договорились о формировании новой, инновационной экономики путем активного взаимодействия в научно-технической и инновационной сферах, создания деловой и научной инфраструктуры, сообщает пресс-служба ЕЭК.
В инновационных, высокотехнологичных отраслях развиваются такие прогрессивные инструменты, как евразийские технологические платформы, инжиниринговые центры.
В области сельского хозяйства будет продолжена работа по формированию единых требований в сфере производства и обращения семян и племенной продукции в рамках ЕАЭС, созданию единой методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки.
В планах деятельности Комиссии совместно со странами ЕАЭС предусмотрена ускоренная модернизация и гармонизация механизмов регулирования аграрного сектора, координация и мониторинг функционирования аграрного рынка на межгосударственном уровне.