Страхование даст возможность для развития медицины на селе - эксперт

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ ­ - Акмолинская область усиливает свой кадровый потенциал - за несколько месяцев до внедрения обязательного социального медицинского страхования в регион прибыло 50 молодых специалистов. Что еще делается для перехода на страховую медицину, рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Болат Абишев.

- Болат Калкаманович, буквально на днях, в своем первом Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил переход к обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) в масштабах страны с 1 января 2020 года. Какова готовность инфраструктура вашего региона к ОСМС?

- Мы еще в 2018 году завершили все мероприятия, запланированные в региональном перспективном плане, - оптимизировали 13 больничных организаций, создали 5 медицинских кластеров, в том числе многопрофильные стационары, где сконцентрирован весь практический опыт здравоохранения, собрали там мультидисциплинарные команды из высококлассных специалистов.

Сегодня в нашей области функционирует порядка 570 медицинских организаций, оказывающих разные виды помощи – от амбулаторно-поликлинической и стационарной до станций скорой помощи и центра крови. Около 60 медорганизаций уже стали поставщиками Фонда медстрахования, из них 33 государственные и 23 частные.

- Сегодня здравоохранение полностью переходит на безбумажный формат, в информационные системы, насколько медицинские организации области технически оснащены и обеспечены доступом в Интернет?

- У нас достаточно высокая оснащенность компьютерной техникой. В этом году запланирован закуп 996 компьютеров, которые мы распределим между организациями. С доступом в Интернет, правда, имеются небольшие проблемы в отдаленных районах. До конца года мы планируем полностью решить этот вопрос.

Через наши информационные системы, которые имеются в большинстве медицинских организаций, проходит порядка 70% всей документации – до 60% больничных листов. Больше 95% историй болезней уже заполняются в электронном формате. На сегодня создано более 750 тысяч электронных паспортов здоровья. То есть 97% нашего населения имеют свой паспорт.

- Как обстоят дела с оснащенностью медоборудованием?

- Поликлиники самостоятельно закупают медицинское оборудование за счет сэкономленных или заработанных средств. Помимо этого, деньги выделяются со стороны областного акимата. Только в этом году в рамках государственно-частного партнерства мы получили компьютерный томограф и 30 машин скорой помощи, которые распределили практически во все районные медицинские организации.

В следующем году с внедрением медицинского страхования у наших поликлиник появятся новые возможности улучшать техническое оснащение. Прежде всего, за счет увеличения финансирования и повышения стоимости медуслуг, которые будут оплачиваться Фондом медстрахования. Мы ждем, что в гостарифы будут включены расходы на амортизацию оборудование и переоснащение.

- С медстрахованием вы связываете надежды на улучшение всей системы здравоохранения в регионе?

- Не только в нашей области, по всей стране это даст дополнительные возможности для медицинских организаций. Во-первых, будут повышены заработные платы медработникам. Это, в свою очередь, позволит решить кадровые вопросы, которые есть сегодня практически в каждом регионе, развивать инфраструктуру, закупить необходимую технику. Все это несомненно скажется на улучшении качества оказания медпомощи людям.

Если говорить о преимуществах медстрахования именно для нашего региона, то мы акцент делаем на улучшение финансовых возможностей для сельской медицины. Мы уже видим положительный эффект. На уровне нашей Зерендинской районной больницы столичные специалисты провели мастер-класс по лапароскопической технологии в хирургии и гинекологии. То есть идет трансфер технологий уже на сельский уровень, который требует кадровых и технических ресурсов. Чтобы оперативно спасать жизни, мы в отдаленных районах открыли 4 инсультных центра. Раньше такие технологии были возможны только на республиканском уровне. Медстрахование позволит делать еще и качественную реабилитацию, которая сейчас платна.

- Вы затронули вопрос дефицита кадров. В каких специалистах нуждается ваша область?

- Больше всего нужны специалисты в таких направлениях как анестезиология-реанимация, акушерство и гинекология, педиатрия, хирургия, офтальмология.

В наших государственных медорганизациях работает более 8 тысяч медработников, из них 1,7 тысячи врачей и более 6 тысяч среднего медперсонала. По программе распределения выпускников к нам должны приехать еще 136 специалистов, но пока приехали только 50. Мы стараемся обеспечить условия для молодежи. Каждому специалисту местным акиматом выделяются подъемные в размере 250 тысяч тенге. Плюс к этому главные врачи выделяют для своих специалистов дополнительные подъемные. Решается жилищные вопросы: одним предоставляем места в общежитиях, другим удобнее арендовать самим.

Мы делаем все возможное для наших медработников, но и нам хотелось бы, чтобы уровень подготовки студентов соответствовал новым требованиям.

- Как внедрение обязательного медицинского страхования скажется на объемах медицинской помощи? И какие услуги сегодня наиболее востребованы в вашем регионе?

- Сегодня у нас востребована офтальмологическая, кардиологическая, неврологическая помощь для взрослых, сосудистая хирургия. После начала оказания медпомощи в условиях ОСМС большой акцент будет уделен плановой госпитализации и реабилитации. В целом, по стране в 6 раз будет увеличена консультативно-диагностическая помощь, в 2,7 раза реабилитационная и восстановительная. Повысится доступность более экономичной и малозатратной стационарозамещающей помощи, увеличится обеспеченность лекарствами на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Фондом медицинского страхования предусмотрено выделение 5 миллиардов тенге на закуп лекарств только для пациентов Акмолинской области, уже поставлено лекарств на 2,8 млрд тенге. По предварительным расчетам на приобретение бесплатных лекарств для нашей области в следующем году потребуется 5,2 миллиарда тенге.

Перечень услуг, которые станут доступны застрахованным, значительно расширится. И уже сейчас все медицинские организации области готовятся предоставлять их в условиях медстрахования.





Сейчас читают