Страх есть всегда - пожарный с 25-летним стажем рассказал о своей работе

- Ержан Серикпаевич, с праздником вас. Пожарная служба относится к той категории деятельности, которая не прекращается и в период карантина. Расскажите, что изменилось. Легче стало работать, дороги свободнее?
- Вне зависимости от карантина, наша работа продолжается, вы правильно заметили. Мы работаем в том же режиме. Надо отметить, во время карантина пожаров стало меньше. Участилось горение сухостоя, мусора. А в частном жилом секторе пожаров стало меньше, хотя по-прежнему бывают. Что касается дорог и подъездных путей, то это правда, они стали свободнее. А в целом, особо ничего не изменилось.
- Расскажите немного о себе: каким образом и когда решили выбрать эту профессию?
- В пожарную службу я пришел в конце 1994 года. Я выбрал эту профессию, потому что она мне нравилась. Я жил недалеко от пожарной части и постоянно видел, как оттуда выезжают пожарные машины, как они работают. В детстве же всегда, если где-то пожар, ты «крутишься» вокруг него, бегаешь, интересно же! После демобилизации я устроился в противопожарную охрану. И вот уже около 25 лет я здесь.
- Никогда не жалели о своем выборе?
- Нет, никогда.
- Какие преимущества есть в этой профессии?
- В первую очередь, эта работа очень интересна. Это мое мнение. Интересная работа, интересные люди. Когда приезжаешь на пожар в первый раз, видишь процесс тушения пожара, глаза горят, все кажется интересным. Я никогда не пробовал себя в других профессиях, поэтому сравнить мне не с чем. Но помогать людям, спасать их – это здорово.
- Присутствует ли чувство страха при выезде на пожар? Ведь огонь не выбирает жертв…
- Конечно, чувство страха есть всегда. Всегда чего-то опасаешься, на пожаре может случиться всякое. Поэтому, прежде чем что-то делать, нужно сопоставить риски, взвесить, какая угроза может быть при том или ином действии. Сломя голову в огонь никто не лезет. Даже молодых сотрудников сразу же обучают тому, чтобы они не лезли вперед необдуманно. Страх есть у любого, только дураки, наверное, не испытывают страха. В целом, все действия пожарных отработаны, они обучены, как сразу развернуть рукава, как правильно спасать людей.
- Можете сказать навскидку, сколько пожаров вам пришло тушить за время службы?
- Даже навскидку сказать сложно, учитывая, что я в пожарной службе с 1994 года. Во времена Акмолы здесь было всего две пожарные части, при этом 4-5 крупных пожаров за смену было стабильно. В сутки мы могли выезжать 50 раз, если говорить о двух подразделениях.
- Какой пожар вам запомнился больше других?
- Пожаров было очень много, и отдельно какой-то случай выделить не могу. Был один пожар по улице Айнаколь, там горели электрощитовые в подъезде, с третьего по восьмой этаж. Нам удалось спасти и эвакуировать много людей. На одном из домов в районе торгового дома «Евразия» горел алюкобонд, пришлось также задействовать много подразделений, удалось спасти немало людей. Помню, тушили здание «Транспорт Тауэр» («Зажигалку»). Много было пожаров за время моей службы…
- Сегодня Международный день пожарных, который учредили в 1999 году из-за гибели пятерых пожарных в Австралии при тушении лесного пожара. Как часто пожарные погибают во время службы у нас?
- С 1996 года мы потеряли пятерых человек. Тогда погибли двое пожарных, трагедия повторилась в 2010 году, тогда погибли трое. Это данные по Нур-Султану.
- Никто из пожарных не погибал уже на протяжении 10 лет. Как вы думаете, с чем это связано? С усилением соблюдения техники безопасности?
- Техника безопасности соблюдается всегда, без этого никак. Что касается вашего вопроса, даже не знаю. Наверное, не было таких крупных пожаров. При тушении любого пожара осторожность нужна всегда. А те пожары, где погибли люди - так получилось… Это сложно объяснить.
- Что самое сложное при тушении пожара в жилом доме?
- Если дом многоэтажный, самое сложное зачастую – это подъехать к месту пожара. Дворы заставлены машинами, иногда мы не можем добраться туда, куда нам нужно. К примеру, одна наша машина проедет, а автолестницу или коленчатый подъемник мы уже развернуть не можем. А от этого напрямую зависит спасение людей с верхних этажей. Затрудненный проезд – это проблема многих дворов в столице. Люди ставят машины как попало, там, где нашли место, а мы потом не можем проехать.
- Что предпринимаете в таких случаях?
- В некоторых случаях наши бойцы начинают передвигать машину сами, если она реально загораживает доступ к месту пожара. Есть специальные эвакуационные колеса, которые необходимы в таких случаях. Вызываем также полицию с эвакуатором, чтобы они расчистили путь. Но в основном, всё убираем вручную либо жильцы выбегают и отгоняют машины сами.
- Спасибо за беседу!