Столичный ТРЦ «Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style - обзор республиканской прессы за 8 октября

***
Президент Сербии Борис Тадич заявил, что примет участие в Саммите ОБСЕ, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Перспективный партнер на Балканах».
Астана и Белград входят в новую фазу сотрудничества, пишет издание. Первый в истории двухсторонних отношений официальный визит Главы сербского государства в Казахстан оказался весьма успешным, как с политической, так и экономической точек зрения - подписанные в ходе переговоров соглашения подвели прочный экономический фундамент под политический диалог между государствами.
«Я вдохновлен достижениями Казахстана по ускоренному строительству экономически развитого государства и планами на последующие десятилетия. И рад, что открываю новую страницу в истории двусторонних отношений», - приводит слова Б.Тадича «Казахстанская правда».
Как отмечает газета, одним из важнейших результатов встречи, по мнению президентов, является подписание соглашения между Казахстаном и Сербией о взаимных поездках граждан обеих стран. Тот факт, что казахстанцы Сербию и сербы Казахстан смогут посещать теперь без визовых проволочек, обеспечит более эффективное партнерство, утверждает издание.
* * *
Вчера, в рамках официального визита в Казахстан Президента Сербии Бориса Тадича, Госсекретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев встретился с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, сообщает «Казахстанская правда» в статье «Использовать потенциал взаимодействия».
В ходе встречи К.Саудабаев пригласил представителей сербских деловых кругов принять участие в индустриализации Казахстана.
* * *
За рождение четвертого и последующего ребенка в Северо-Казахстанской области будут выплачивать социальную помощь в размере 226 тысяч тенге, сообщает газета «Экспресс-К» в материале «Это дело надо простимулировать».
В Северном Казахстане начала действовать программа стимулирования рождаемости «Фонд поколений». Отныне с появлением на свет четвертого ребенка семье гарантируется солидная денежная поддержка.
«В Стратегии развития Казахстана до 2030 года демографический рост обозначен как один из приоритетов. Для повышения этого показателя в Северо-Казахстанской области принята специальная программа «Фонд поколений», рассчитанная на 2010-2014 годы. Она предусматривает выплату социальной помощи семьям, в которых рождается четвертый (пятый, шестой...) ребенок, в размере 226 тысяч тенге на каждого малыша в семье. Деньги зачисляются на депозиты, где они будут находиться до момента достижения детьми совершеннолетия», - приводит газета слова акима области Серика Билялова.
По данным областного департамента соцзащиты, в сентябре четвертые (и более) малыши родились в 26 североказахстанских семьях, в итоге депозиты в банках будут открыты на 109 детей.
* * *
Столичный торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style (приложение популярного бизнес-вестника), сообщает «Экспресс-К» в статье «Наш шатер в тумане светит». Как отмечает зарубежное издание, именно такие «зеленые» объекты и избавляют человечество от чувства вины за сверхпотребление.
ТРЦ«Хан Шатыр» стал единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал Forbes Style счел возможным включить в свой хит-парад. В числе достоинств астанинского архитектурного чуда издание называет прозрачное полимерное покрытие, позволяющее создать под гигантским тентом искусственный климат, многоступенчатую систему контроля температуры, оранжерею и многие другие плюсы.
* * *
До 2013 года все потребители Казахстана перейдут на новую форму расчета тарифов, сообщает газета «Литер» в одноименной статье. В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по внедрению системы оплаты электроэнергии и воды в зависимости от объема потребления.
Чем больше потребитель использовал кубометров или киловатт, тем дороже он будет платить за них. Учет потребляемой электроэнергии ведется ежесуточно посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM без участия контролеров. Эта мудрая система энергосбережения уже принесла первые плоды, заметно ликвидировав сверхнормативные и технические потери.
* * *
Между тем в Алматы и Алматинской области эксперименты с тарифами и сомнительными схемами начисления оплаты за предоставленные услуги нанесли потребителю только вред. Так, департамент АРЕМ по Алматы квалифицировал действия ТОО «АлматыЭнергоСбыт» как противоречащие закону и потребовал от поставщика отказаться от экспериментов над гражданами.
За последний год главный поставщик электроэнергии Алматы и Алматинской области неоднократно знакомил потребителей со своими нововведениями, шокируя законопослушных плательщиков, отмечает «Литер» в материале «АРЕМ требует от ТОО «АлматыЭнергоСбыт» отказаться от непродуманных и противозаконных экспериментов».
Первым новшеством был метод начисления, когда третья сторона снимает показания приборов учета и передает ее ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Последний заносит ее в квитанции и предъявляет к оплате. С июня 2010 года введено еще одно новшество, когда монополист предоставляет две графы. Одну потребитель самостоятельно заполняет, а вторая заполняется на базе прогнозов поставщика услуг и показаний предыдущего года. Эта метода еще больше запутала потребителей. Более того, оказалась противоречащей Гражданскому кодексу РК.
* * *
Аллею имени Джона Леннона откроют в Алматы, сообщает «Комсомольская правда» в одноименной статье. Завтра в парке «Южный», который расположен на пересечении улиц Жарокова-Утепова, соберутся общественные деятели Алматы для посадки деревьев на новой аллее, которой будет присвоено имя великого музыканта.
Аллея будет около 70 метров в длину и 50 метров в ширину. Саженцы, отобранные для высадки, представляют практически все виды алматинской флоры: клен, береза, ясень, тополь, карагач и т. д.
По словам автора проекта, в дальнейшем на аллее планируется поставить памятник музыканту и, может быть, даже построить клуб, посвященный «битлам».
* * *
Хулиганы сорвали погоны с сержантов полиции, пишет «Комсомольская правда» в статье «В Караганде снова напали на полицейских». Нападение случилось в здании областного онкологического диспансера.
Трое мужчин 40, 36 и 32 лет сквернословили и шумели. Усмирять их приехали молодые сержанты полка патрульной полиции. Оба лишь второй год работают в органах. Буяны, нарушившие общественный порядок, оказали сопротивление прибывшим по вызову полицейским. Они нанесли служителям порядка легкие телесные повреждения и сорвали сержантские погоны, пишет издание.
Хулиганы задержаны и находятся под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 321 УК РК «Применение насилия в отношении представителей власти».