Столичный историк утверждает, что знает о местонахождении могилы Чингисхана - обзор республиканской прессы за 3 марта

***
Астанинский историк Гизат Табулдин утверждает, что знает о местонахождении могилы Чингисхана, пишет «Экспресс» в материале «Я нем, как могила Чингисхана»
Изучению биографии Потрясателя Вселенной он посвятил много лет. А недавно ученый презентовал солидный фолиант «Всемирная генеалогия чингизидов», где в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век, подчеркивает газета.
«Сейчас ученые ломают головы над загадкой, где же все-таки находится могила Чингисхана. Профессор геофака МГУ в приватной беседе рассказал мне, что в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный Чингисхану его сыном Джучи. Однако конечный результат станет известен только через шесть лет», - приводит газета слова Г. Табулдина.
Кстати, факт, что эта экспедиция действительно имела место, официально подтвердили и в Академии наук Монголии, добавляет издание.
***
«Кто из кандидатов в президенты России выглядит наиболее оптимальной фигурой для стран Центральной Азии?», - таким вопросом в сегодняшнем номере задается газета «Литер» в материале «Вопрос дня» и публикует мнения политологов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
***
В Семее в ходе проведения двухмесячной акции по добровольному выкупу у населения незарегистрированного оружия всплывают довольно раритетные предметы вооружения, сообщают «Известия Казахстан» в материале «Привет из прошлого»
На днях 36-летний житель города принес в отдел полиции 14-миллиметровый танковый пулемет Калашникова. Экспонат немало удивил сотрудников УВД: этот вид пулемета использовался как минимум лет 30 назад, устанавливался в свое время на БТР, он уже давно снят с вооружения. Такой раритет полицейские видят у себя впервые.
***
Новый ледниковый период наступит на Земле из-за того, что копоть от ракетного топлива закроет Землю от солнечных лучей, пишет «Экспресс К» в материале «Казахстанцы дали копоти»
Такую версию выдвинул казахстанский инженер.
На блог главы Национального космического агентства Талгата Мусабаева поступило любопытное письмо. По словам бывшего инженера Карагандинского научно-исследовательского угольного института Валерия Пархоменко, Казахстан вносит весомую лепту в приближение ледникового периода.
- Аномальные похолодания вызваны все большим и большим количеством запускаемых ракет, - предполагает инженер. - Большое количество копоти и сажи от работы реактивных двигателей остается на орбите Земли. Это приводит к тому, что все больше солнечной энергии экранируется слоем мелких взвешенных частиц в тропосфере и выше и отражается назад в космос, поясняет издание.
***
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков мечтает прожить один день как простой сельский мужик, пишет «Время» в материале «Операция «му», или министр в коровнике»
Недели три назад, после очередного заседания правительства, автор этих строк подошел к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. «Неужели вы не хотите один день прожить как простой сельский мужик - взять вилы, покидать сено или хотя бы снег почистить?» - спросил я главу аграрного ведомства. «Я об этом мечтаю!» - воодушевился Асылжан Сарыбаевич», - пишет журналист этого издания Булат Мустафин.
«Начну с того, что аграрный бастык клюнул на мое предложение не сразу. Поначалу воодушевившись, г-н Мамытбеков тут же включил заднюю: по его словам, это чистой воды пиар. Это во-первых. А во-вторых, ехать в деревню придется в выходной день, жертвуя не государственным, а личным временем, что, сами понимаете, сделать непросто. И все же проскальзывала в глазах министра искра здорового авантюризма, чувствовалось желание совершить хоть показательный, но все же подвиг.
Переговоры затянулись, прошла неделя, за ней - выходные. И тут узнаю: министр все же поедет в сельскую местность, но никак не туда, куда его готов был доставить я на редакционной машине. И вообще, это уже будет не отдельный проект «Времени», а пресс-тур для журналистов разных СМИ. Мне же в качестве утешительного приза был обещан (причем самим министром) эксклюзивный репортаж под занавес пресс-тура», - говорится в материале.