Столичный акимат предлагает создать кластерные кооперативы в продпоясе Астаны
«На сегодня объем поставок из зоны продовольственного пояса покрывает потребности города лишь на 35%. При этом данные регионов говорят о том, что по некоторым позициям у нас обеспеченность хлебом, хлебобулочными изделиями почти 200%, мясом и мясопродуктами - на 100%, молоком и молочными продуктами - 100%, яйцом - 200%, картофелем - 106%», - сказал он.
Как отметил А.Курмангалиев, это сказывается на автономности и экономической самостоятельности продовольственной системы пояса.
«Рынок столицы зависим от влияния сезонных, погодных и иных колебаний. Невозможно проследить ценовой баланс, - добавил он. - Цены стабильно растут, полки магазинов завалены зарубежной продукцией и товарами из других регионов».
В связи с этим акимат предлагает уменьшить зону продовольственного пояса в радиусе до 60-100 км и создать кластерные кооперативы путем интегрирования производства, хранения и сбыта в единую систему.
Это позволит упростить доступ на внутренний рынок, исключить множество посредников, снизить издержки, что повлияет на ценообразование.