Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель - обзор прессы за 23 декабря
***
Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» сообщил заместитель председателя правления по перспективному развитию производства КМГ Глеб Люксембург.
«Количество рабочих мест вытекает из потребностей в месторожденииях. И люди должны понимать это, прежде чем обучаться тем или иным профессиям. При цене нефти 40 долларов за баррель старые месторождения уже не окупаются. Но никто не говорит, что мы будем закрывать их, ведь при стоимости 50 долларов такие месторождения выходят на рентабельность», - сообщил он.
По его словам, молодые месторождения, которые еще не достигли пика операционных затрат, имеют хорошие дебиты и тоже окупаются. «Это и есть баланс. От самой компании зависит, какой у нее портфель проектов в соотношении старых и новых месторождений», - добавил зампредседателя. Интервью опубликовано под заголовком «КазМунайГаз: через трансформацию на новый уровень». ***
Смертельно опасные порции блюд казахской кухни существуют, но употребить их за один присест человеку не под силу. Таков вывод столичного диетолога Адильбека Сарсенбаева, пишет сегодня газета «Экспресс К». Исследования зарубежных ученых, посвященные роковым количествам продуктов, вынудили отечественного специалиста провести такие же изыскания на родной почве. Его тревожные предположения не оправдались. Умереть от передозировки кумыса невозможно.
«Самый опасный для здоровья ингредиент в этом продукте - алкоголь, - считает диетолог. - Смертельная доза алкоголя для человека - порядка шести промилле, то есть гражданину средней комплекции нужно употребить за один присест не меньше 400 мл чистого спирта или три бутылки водки. В стандартизированном кумысе алкоголя 3%. Один литр дает нам концентрацию в 0,4 промилле. Получается, чтобы упиться кумысом до смерти, нужно принять внутрь как минимум 15 литров».
Подробнее в материале « Ну что, съели? », опубликованном в среду.
***
В Казахстане сохраняется высокий уровень частных расходов на получение медицинской помощи - почти 35,4%, в странах ОЭСР - 19,6%, в ЕС - 16,3%). Такие данные в своей статье «Широкий шаг в здоровое будущее», опубликованной в газете «Литер» приводит профессор, доктор медицинских наук, председатель совета директоров АО «КазНИИ глазных болезней» Валихан Ахметов.
По данным ВОЗ, уровень расходов населения свыше 20% является признаком низкой финансовой устойчивости системы здравоохранения и характеризует повышенный риск для населения, связанный с приближением их к черте бедности вследствие болезней.
Отмечена низкая эффективность Национальной скрининговой программы (выявляемость составляет 3,4% среди взрослого населения, 16,4% - среди детей). Показатели обеспеченности больничными койками все еще выше, чем в странах ОЭСР, на 20%. Средняя длительность пребывания в стационаре (9,5 койко-дня (2014 год) против 6,0 в странах ОЭСР). В результате стационары потребляют более 60% средств на здравоохранение.
***
Эпидемиологи Шымкента бьют тревогу: в городе зафиксирован резкий рост заражения студентов туберкулезом легких, сообщает газета «Время» в материале «Вот зараза!». У многих ребят болезнь настолько запущена, что вошла в стадию распада. Это значит, что ежедневно риску подхватить палочку Коха подвергаются тысячи людей. Уже выявлены случаи заболевания туберкулезом среди преподавателей и других работников вузов Шымкента.
Только в одном Аль-Фарабийском районе города как минимум в восьми университетах и колледжах были обнаружены студенты, больные туберкулезом. Парадоксально, что одним из лидеров оказалась Южно-Казахстанская государственная фармакадемия. Здесь за последние полгода чахотка обнаружена у трех студентов и одного лаборанта.
Корень зла санврачи видят в том, что студенты в большинстве своем проходят медосмотр формально. По заключению специалистов, руководство учебных заведений этот вопрос пустило на самотек.