Стали известны причины пожара в отеле Grand Kartal в Турции
Следствие выяснило причины трагического инцидента на горнолыжном курорте Карталкая. Стали известны подробности того, как начался пожар, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Согласно информации уполномоченных органов, возгорание началось в 03:21 ночи в ресторане отеля. В этот момент работники кухни начали подготовку к завтраку с использованием плиты-гриля для обжарки продуктов. Из-за длительного нагрева устройства масло, находящееся на его поверхности, неожиданно вспыхнуло.


Повар и кухрабочие попытались потушить огонь самостоятельно. Однако вместо использования огнетушителя они приняли ошибочное решение – залить пламя водой. Это вызвало еще более интенсивное распространение огня, поскольку взаимодействие раскаленного масла и воды привело к вспышке.

Пламя перекинулось на вытяжку, не очищенную от жира, и по вентиляционной системе распространилось на крышу. В результате огонь охватил все здание. Таким образом, причиной крупного пожара в отеле Grand Kartal стала халатность поваров.
Дополнительно, следствие установило, что в момент трагедии система пожарной сигнализации в отеле не сработала. Это привело к тому, что постояльцы не были своевременно предупреждены об угрозе. В панике сотрудники кухни выбежали на улицу, оставив остальных гостей без информации о начавшемся пожаре.

Огонь стремительно распространился по зданию, начиная с четвертого этажа, где находился ресторан.
На данный момент возбуждено уголовное дело, в рамках которого были задержаны четверо сотрудников кухни, в том числе повар Файсал Явер, а также кухрабочие Юсуф Караханлы, Фидан Курч и Мехмет Гюндюз. Им предъявлены обвинения в халатности, приведшей к гибели людей.
Ранее мы писали о том, что владелец сгоревшего отеля обвинил в произошедшем персонал.
Работа по опознанию тел завершена окончательно с полной идентификацией личностей погибших. Трагедия в турецком Болу унесла жизни 78 человек.