Стабилизировать цены на продтовары в кратчайшие сроки поручил аким Костанайской области

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ— О повышении цен на ряд продовольственных товарах и решении вопроса по их стабилизации говорили сегодня на областном селекторном совещании с участием акима региона Архимеда Мухамбетова, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

По информации руководителя областного управления сельского хозяйства Жансултана Таукенова, из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается только по 4 наименованиям - это творог, сахар, капуста и яйцо. По остальным продуктам идёт значительное повышение цен.

«Рост цен более чем на 5% с начала года отмечен на муку на 29,3%, хлеб из муки 1 сорта на 13,,8%, а также рожки, рис, крупу гречневую, масло сливочное, говядину, мясо кур, молоко 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, картофель, морковь и лук, сообщил Ж. Таукенов. — Цены на муку, хлеб, рожки и молочную продукцию повысились по причине роста цен на сырье, рост цен на овощи является сезонным фактором».

Кроме этого, отмечается и превышение пороговых значений более чем на 15%. Это, к примеру, цены на муку, которые повысились на 26,7%, капусту – на 31,7%,картофель – на 64,8%, морковь – на 53,7% и лук –в 2 раза.

Как считает руководитель сельхозведомства региона, рост цен свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов, то есть не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен.

Так, высокая стоимость муки 1 сорта наблюдается в Костанае, где да килограмм просят 163 тенге, а в Камыстинском районе хлеб из муки 1 сорта и вовсе стоит 85 тенге.

«Часто задают вопросы по не оправданному повышению цен на хлеб формовой - до 100 тенге за булку. Необходимо отметить, что наша область выращивает и перерабатывает более 30% продовольственного зерна по РК. Поэтому необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению Меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Также необходимо усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку»,- говорит Ж. Таукенов.

На сегодняшний день в регионе функционирует стабилизационный фонд, но и этого не достаточно для того, чтобы стабилизировать цены на продтовары. Поэтому в регионах акимам необходимо проводить работу на местах. Об этом соответствующее поручение дал и глава региона Архимед Мухамбетов. Он поручил, исходя из неурожая в этом году, заранее закупить в стабфонд муки на 7-8 месяцев вперёд, чтобы избежать ажиотажа с ценами на хлеб в первом квартале предстоящего года.

«Тяжело будет после первого квартала 2020 года, цена на пшеницу будет расти, поэтому надо закупить объём на 7-8 месяцев. Это все необходимо, чтобы стабилизировать цены на хлеб. В некоторых регионах цены на хлеб завешенная, акимы на местах не справляются с стабилизацией цен, —отметил А. Мухамбетов. — В Костанае также нет системной работы по стабилизации цен на продукты питания. Надо договориться с крупными супермаркетами, заключать меморандумы, именно на эти 19 наименований продуктов. Потому что в этих супермаркетах закупаются 90% населения. И нужно обеспечить доступными ценами. Поручаю, чтобы за 10 дней со всеми подписали меморандумы и навели порядок в областном центре».

Замечания от акима области прозвучали и в адрес акимов почти всех районов, где цена за хлеб достигает 85 тенге.

«Откладывать работу по сдерживанию цен нельзя, надо наводить порядок. В первую очередь, на формовой хлеб 1 сорта. Понятно, в этом году засушливая погода. Но у нас 70 мукомольных предприятий, 4 года подряд был урожай хороший. Они заработали деньги, подтянули свою материально- техническую базу. Теперь пусть работают на население. Не поднимают цены. Нужно с ними встретиться и заключить договора»,- поручил акимам регионов и областного центра Архимед Мухамбетов.


Сейчас читают