США отказались платить за ядерную безопасность в России

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - США решили свернуть сотрудничество с Россией по одному из немногих оставшихся двусторонних проектов - обновленной программе Нанна-Лугара, пишет «Коммерсантъ». Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении.
None
None

Начиная с 1993г. американцы израсходовали на защиту российских ядерных объектов 1,6 млрд. долларов. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах Военно-морского флота, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

Большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго в рамках совместной программы по уменьшению угроз, предложенной сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром. Общий бюджет программы составил 8,79 млрд. долларов. За полгода до истечения срока действия этой программы российские власти решили не продлевать ее, объявив, что Москва больше не нуждается в дотациях. По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

В числе оставшихся тогда направлений сотрудничества - учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; таможенный контроль; выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности; переработка излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного. Теперь они будут заморожены.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ, - сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. - Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить».

По словам эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, постепенный отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы американской стороны. «Намерение переложить финансовую ответственность за обеспечение безопасности российских ядерных объектов на плечи РФ декларировалось давно,- пояснил он.- Прекращение работ на российских объектах не стоит полностью связывать с ситуацией вокруг Украины. Украинский кризис мог лишь ускорить процесс, к которому стороны шли долгое время».

Сейчас читают