Средний бизнес сегодня почти стагнирует – Маулен Ашимбаев
Увеличение численности субъектов малого предпринимательства в последнее время в значительной степени является результатом дробления бизнеса. Об этом заявил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашибаев, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Сегодня подавляющее большинство субъектов МБ действует в низкопроизводительных секторах, доминирующим видом деятельности здесь остается торговля, которой занимаются порядка 35% всех предприятий МБ, - сказал Маулен Ашимбаев в ходе правительственного часа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Сенате.
Спикер Сената отметил, что торговля - важный сектор экономики, в то же время необходимо обеспечить рост числа МСБ, в частности, в обрабатывающем секторе.
- Быстрое увеличение численности субъектов малого предпринимательства в последнее время, по видимому, в значительной степени является результатом дробления бизнеса в целях налоговой оптимизации, - подчеркнул Маулен Ашибаев.
В то же время, по его словам, средний бизнес сегодня почти стагнирует. Вклад средних предприятий в ВВП остается на уровне 2019 года – около 6%. При этом почти 30% предприятий среднего бизнеса в первом полугодии показывали убытки.
- Чтобы обеспечить решение задач по диверсификации экономики, нам следует внимательно проанализировать эффективность, необходимо провести перенастройку мер поддержки бизнеса. В первую очередь важно обратить внимание на развитие наиболее перспективных и производительных секторов, - заявил Маулен Ашимбаев.
Председатель Сената также отметил, что в настоящее время господдержка в значительной степени ориентирована на субъектов малого предпринимательства и открытие нового бизнеса.
- Нам необходимо усиливать и инструменты стимулирующие укрупнение и масштабирование эффективно действующих предприятий. Также целесообразно исключить перекосы в фискальной политике, мотивирующие предпринимателей на дробление бизнеса. Надо продолжать работать над улучшением бизнес-климата в стране, - добавил Маулен Ашимбаев.
Спикер Сената сообщил, что в этом направлении есть ряд международных рейтингов и по некоторым из них сегодня позиции РК ухудшаются.
- Здесь также остаются проблемы. НПП «Атамекен» обращает внимание, что отечественных предпринимателей сдерживает нехватка инженерной и индустриальной инфраструктуры, сложности при бизнес-планировании из-за контроля цен и экспортных запретов. Эти вопросы также требуют внимательного изучения. Остаются проблемы постоянного пересмотра субсидий, на это, в частности, жалуются фермеры, - резюмировал Маулен Ашимбаев.