Среди населения преобладает экономический оптимизм - эксперты ИПР

Мнение - «экономика развивается» - выбрали 37,7% респондентов, установка «экономика в кризисе» с начала года сократилась в 1,2 раза - 19,5%. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции по итогам исследования «Социальные настроения в крупных городах Казахстана» сказала руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Ирина Черных.
«Жить можно - говорят казахстанцы. Более половины опрошенных (50,4%) считает, что им достаточно денег на продукты, одежду и оплату коммунальных услуг, у 18,6% респондентов денег на оплату коммунальных услуг не остается, и 3,9% говорят, что им денег не хватает даже на продукты, постоянно приходиться жить в долг. Лишь у 17,5% казахстанцев покупка большинства товаров длительного пользования не вызывает трудностей, только 5,1% ни в чем себе не отказывает», - отметила И. Черных.
Соотношение доходных групп в составе городского населения за год почти не изменилось: малообеспеченных - 50,4%, остронуждающихся - 22,5%, обеспеченных - 22,6%. Примечательно, что доля малообеспеченных выросла в Астане, в Алматы и на востоке страны. «При этом, доля респондентов, отмечающая улучшение своего благосостояния, выросла по сравнению с началом года в 1,2 раза - до 37,6%. Опасения населения, связанные с ростом цен и тарифов, к концу года снизились по сравнению с январем в 1,3 раза (52,5%). Это - лидер своеобразного рейтинга «тревог» казахстанцев. В пятерку также вошли: беспокойство за состояние здоровья и качество медицинских услуг, низкий доход, безработица и проблемы жилья», - отметила эксперт ИПР.