Среди казахстанских богачей стало модно покупать европейские дворянские титулы - обзор прессы за 1 августа

АСТАНА. 1 августа. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 1 августа.
None
None

* * *

В США семейную пару судят за изнасилование своих приемных детей, которых они усыновили в Казахстане, пишет «Время» в материале «Любил ли мальчик?».

Линда и Джозеф Мэйотт в 2004 году усыновили в Казахстане 8-летнюю девочку и 13-летнего мальчика. Как выяснилось, супруги несколько лет подряд имели сексуальные контакты со своими приемными детьми: мать - с сыном, а отец - с дочерью.

На прошлой неделе супругов, обвиняемых по 26 пунктам, арестовали. В понедельник, 30 июля, в Верховном суде Ворчестера, штат Массачусетс, начался процесс по этому делу.


* * *

Казахстанцы активно собирают подписи против повышения налога на транспорт, сообщает в информации под заголовком «Роскошь не в сантиметрах измеряют» газета «Время».

Под соответствующей петицией в Интернете подписалось уже более 6 тысяч человек. В то же время автомобилисты обратились с письмом к Президенту страны с надеждой, что налоговые нововведения будут пересмотрены.

* * *

Тему в статье «За порогом роскоши» продолжает газета «Экспресс К».

По мнению автора, Правительство прорабатывает тактику нового налогового маневра.

«Нашумевший законопроект, который в народе уже окрестили оброком на роскошь, предлагает повысить ставки не только на люксовые авто, но и привязать налог на недвижимость к рыночным реалиям. Как прогнозируют эксперты, фискальная нагрузка в этом случае может вырасти как для обитателей дворцов, так и для жильцов хрущоб», - пишет он.

Введение «роскошного» налога преследует две цели - пополнить казну и заставить богатых казахстанцев раскошелиться. Благая задумка заложена в пакет поправок к законодательным актам по вопросам налогообложения. Пока же налога на имущество граждане практически не замечают - слишком мизерная сумма: от 0,05% до 1% от базовой стоимости строения, умноженная на коэффициенты износа и зонирования. Как считается, проблема в том, что нынешние базовые ставки на недвижимость не отражают ее рыночной стоимости.

Согласно действующей методике, Бюро технической инвентаризации оценивает квадратный метр в Алматы и Астане по 30 тысяч тенге, а в областных центрах - по 18 тысяч тенге. Поэтому предлагается уже с нового года обложить хозяев апартаментов налогом в двойном размере.

* * *
Казахстанцы активно скупают европейские дворянские титулы, передает «ЭК» в статье «Переливание голубой крови».

Любовь отечественных чиновников и нуворишей к дорогим авто и роскошным квартирам активно теснит новая страсть - подобно старухе из известной пушкинской сказки они хотят быть столбовыми дворянами.
«Раньше награждать дворянским достоинством мог кто угодно. В одной только России проходимцы, объявившие себя наследными Романовыми и даже Рюриковичами, организовали порядка пяти лавочек по торговле титулами», - рассказывает Геннадий, глава агентства по торговле недвижимостью, с некоторых пор занимающийся возведением клиентов в благородное звание. - Строго говоря, с тех пор институт российского дворянства безнадежно дискредитирован.

Как признается Геннадий, большая часть такого рода предложений касается Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польши, то есть тех стран, где полностью или частично сохранились феодальные законы о титулах. Ассортимент на удивление велик: отпрыски древних родов все чаще не могут свести концы с концами и вынуждены торговать собственными званиями.

«Большинство почему-то убеждено, что престижнее всего заполучить французское дворянство, - говорит Геннадий. - Хотя, если честно, это самый дешевый товар. Цена вопроса - от пяти до пятнадцати тысяч евро. Один наш крупный бизнесмен искренне удивился, что стал самым настоящим графом за такие смешные деньги».

Вполне реально стать и британским аристократом, заявляет предприимчивый торговец «недвижимостью». Существуют даже аукционы, на которых продаются звонкие титулы верных слуг Ее величества Елизаветы. И вот там-то цены в разы, а то и в десятки раз выше, чем во Франции.

Самая значительная сделка, которую удалось организовать Геннадию, прошла в Ирландии. Благородное звание маркиза обошлось казахстанскому клиенту почти в 40 тысяч евро. За сумму, вдвое меньшую, другой наш соотечественник купил звание польского герцога.

«Торговец благородством» относится к запросам своих клиентов с пониманием и блажью их не считает. Он искренне убежден, что в дворянский титул инвестировать столь же разумно, как и в ценные бумаги.
«Конечно, не все клиенты это осознают - некоторыми движет банальное честолюбие, - говорит он. - Однако, как показывает практика, подлинный дворянский титул серьезно упрощает его владельцу ведение дел за рубежом. Дело в том, что правительство страны, продавшей титул, заинтересовано в том, чтобы новоиспеченный дворянин и дальше вкладывался в свою вотчину. Так что в какой-то степени даже жаль, что подобной практики нет у нас в стране».

Сейчас читают