Спортсмены ликвидированного клуба «Талас толқыны» в Таразе продолжат тренировки

«Ни один спортсмен не останется без должного внимания управления физической культуры и спорта в связи с ликвидацией клуба спортивного танца», - заявил на брифинге руководитель облспортуправления Гамлет Кайнарбеков.
По его словам, ликвидация КГКП «Талас толқыны» вызвана необходимостью оптимизации учреждений спорта. «Исполняя поручения Главы государства по приватизации (оптимизации) госпредприятий в сфере спорта, а также для эффективного использования бюджета, решено вместо спортклуба открыть отделение спортивного танца в СДЮСШОР №3», - пояснил Г. Кайнарбеков.
Он заявил, что «спортивные танцы - это неолимпийский вид спорта». Кроме того, по его словам, при проверке выяснилось, что специальность двоих из трех имевшихся в клубе тренеров не соответствует квалификационным требованиям Министерства туризма и спорта РК. «Нецелесообразно содержать 9 административных работников. Да и состав спортсменов в основном сформирован из юношеских возрастов, что не соответствует целям и уровню профессиональных клубов», - отметил Г. Кайнарбеков.
«Мы понимаем обеспокоенность тех, кто занимался в этом клубе, - сказал Г. Кайнарбеков. - Но спешу заверить - никаких проблем нет. И дети, и спортсмены с ограниченными возможностями, как занимались в новом Дворце спорта «Тараз-Арена», так и будут заниматься. Учебно-тренировочный процесс будет проходить в обычном режиме, в соответствии с утвержденным календарным планом спортивных мероприятий клуба».
Спортивной школе №3, в которой теперь будут числиться воспитанники «Талас толқыны», выделено три штатные единицы тренеров. Средства, предусмотренные на спортивные мероприятия, развитие материально-технической базы, а также спортинвентарь, будут переданы с баланса клуба на баланс спортивной школы.
Г. Кайнарбеков подчеркнул, что прежний руководитель «Талас толқыны» Дакен Туребекова, стараниями которой воспитанники клуба занимали призовые места на многих престижных соревнованиях, при желании сможет занять должность тренера. Что касается занимавшихся в «Талас толкыны» спортсменов с ограниченными возможностями, то их зачислят в спортклуб для людей с ограниченными физическими возможностями, и в дальнейшем они смогут участвовать в спортивных мероприятиях по календарному плану.
Как рассказала корреспонденту Казинформа директор «Талас толқыны» Дакен Туребекова, это был единственный в Казахстане клуб спортивного танца, находящийся на балансе государства с годовым бюджетом в 41 млн. тенге. В клубе занимаются порядка двухсот танцоров от семи до 27 лет под руководством четырех педагогов-хореографов. Десять спортсменов с ограниченными возможностями в 2013 году получили возможность заниматься паралимпийским видом - танцами на колясках.
«Наш Талгат Аманбеков в паре с Толганай Туребековой стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка РК 2013 года по танцам на колясках среди комбинированных пар, - говорит Д. Туребекова. - Сегодня Талгат работает уже в качестве тренера. Отрадно, что мы могли реализовать идеи Президента из его Послания об активном вовлечении в социум людей с ограниченными возможностями. За три года клуб воспитал двоих мастеров международного класса, двоих мастеров Республики Казахстан, а также ряд кандидатов в мастера спорта».
В 1997 году Международный Олимпийский комитет признал спортивные танцы олимпийским видом спорта, однако еще не включил в программу Олимпийских игр. С 1998 года спортивные танцы на инвалидных колясках стали паралимпийским видом спорта и курируются Международным Паралимпийским комитетом. Как спортивные танцы, так и спортивные танцы на инвалидных колясках сегодня входят в число самых престижных видов спорта.