«Спираль Момышулы»: тактику легендарного полководца изучают в США и Израиле
В 2025 году исполняется 115 лет прославленному герою, уроженцу Жамбылской области Бауыржану Момышулы, чья отвага в годы Великой Отечественной войны снискала народную любовь. Блестящие навыки полководца известны далеко за пределами страны. А его тактика ведения боя стала легендой, получив название «Спираль Момышулы», передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации.

Бауыржан Момышулы оказался на фронте Великой Отечественной войны в самый разгар битвы за Москву. Попал он в сформированную в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова.
Поскольку Бауыржан Момышулы к тому времени имел офицерское звание, то он сразу же был назначен на должность комбата. А 316-ю стрелковую дивизию прямиком бросили на защиту Москвы.
В условиях жесточайшего наступления вермахта нужны были неординарные действия, которые смогли бы одновременно остановить врага, и сохранить личный состав.
Суть тактики, которую в последствии назвали «спиралью Момышулы», состояла в следующем: в условиях превосходящей численности врага предлагалось не устраивать оборонительную линию, а заблаговременно наносить удары по движущейся колонне противника, завязывать краткосрочный бой, а затем уходить в сторону.
Через некоторое время, когда силы противника теряли свою боевую мощь, наносился еще один удар, который и приводил к победному результату.
Генерал Гёпнер, которому довелось столкнуться с тактикой молодого казаха, в одном из своих донесений Гитлеру написал:
- Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти.
Бауыржан Момышулы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз успешно выходил из него, сохраняя при этом и личный состав, и боеспособность вверенных ему подразделений.
«Спираль Момышулы» до сих пор изучают в учебных заведениях США и Израиля, как образец боевых действий при выходе из окружения.
Героем Советского Союза Бауыржан Момышулы стал только в 1990 году уже после своей смерти. Умер в 1982 году.
Напомним, в Астане ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и в честь 115-летия со дня рождения прославленного героя Бауыржана Момышулы создали крупнейший портрет-фотомозаику.