Спикер Сената выступил на 56-м пленарном заседании МПА СНГ
17 ноября в Бишкеке в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось 56-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

В мероприятии приняли участие парламентарии из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также представители международных организаций, ученые и эксперты.
В ходе заседания были рассмотрены и одобрены модельные законы «О страховании ответственности субъектов медицинской деятельности за причинение вреда пациенту», «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения», «Об органическом производстве». Парламентарии также поддержали изменения в модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ в части, касающейся ответственности за финансирование терроризма. Кроме того, делегации парламентариев стран Содружества обсудили роль русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств.
Казахстанскую делегацию на межпарламентской площадке представил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, который в своем выступлении отметил роль и значение развития языков стран Содружества, а также русского языка как языка межнационального общения.

- Этот год в СНГ проходит под председательством Кыргызской Республики. Приоритетные задачи, обозначенные кыргызской стороной в концепции своего председательства последовательно реализуются. Мы высоко оцениваем плодотворную и успешную работу, проводимую Кыргызстаном в рамках СНГ.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в недавнем интервью российской газете «Известия» отметил, что общее культурно-гуманитарное пространство было и остается важным фактором, объединяющим Содружество Независимых Государств. При этом одной из составляющей успеха нашего сотрудничества является сложившийся баланс, гармоничного развития языков народов стран СНГ и русского языка. На пространстве СНГ русский язык исторически является важнейшим инструментом коммуникации и средством развития дружественных отношений. В гармонии со всеми другими языками народов наших стран русский язык формирует уникальную языковую среду Содружества, скрепляет многовековые узы дружбы и сотрудничества, - сказал Маулен Ашимбаев.
Отмечая ценность языковых богатств народов Казахстана, спикер подчеркнул, что в стране последовательно проводится политика, нацеленная на всестороннее развитие государственного языка, а также поддержку языков всех этнических групп, проживающих в Казахстане.
- Законодательство Республики Казахстан гарантирует всем равные возможности реализации своих этнокультурных интересов, в том числе и в вопросах использования родного языка при консолидирующей роли государственного языка. Безусловно, большое внимание в Казахстане уделяется русскому языку, который является языком межнационального общения. Во всех регионах страны, наряду со школами, где преподавание идет на государственном языке, также активно работают школы с русским языком обучения. В соответствии с Конституцией РК в государственных организациях, органах местного самоуправления наравне с казахским употребляется русский язык.
Уверен, парламентарии стран Содружества будут также продолжать активно использовать русский язык, как язык дипломатии, международных отношений, признавая его значимость и важную роль в межкультурных коммуникациях и развитии всестороннего сотрудничества стран Содружества.
Наряду с этим, хотелось бы отметить важность изучения языков наших народов во всех странах-участницах СНГ. Это также будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами, - заключил спикер.
На полях сессии состоялись двусторонние встречи спикера Сената Маулена Ашимбаева с торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбеком Шакиевым и председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали, в ходе которых обсуждены перспективы углубления межпарламентских взаимоотношений, рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и инвестиционной сферах. В свою очередь, парламентарии отметили эффективность социально-экономических и политических трансформаций, инициированных Президентом Казахстана, и подчеркнули значимость поступательного развития отношений между государствами.

Напомним, 16 ноября с участием глав парламентских делегаций и депутатов стран Содружества Независимых Государств состоялась международная конференция, посвященная 85-летию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 17 ноября парламентарии стран Содружества обсудили роль и значение творчества Чингиза Айтматова на международной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения кыргызского писателя.