Спикер Мажилиса подвел итоги года
С начала сессии на рассмотрении Мажилиса находилось 106 законопроектов. Из них принято 37 законов, 19 подписаны Президентом. О наиболее важных из них рассказал спикер Мажилиса Ерлан Кошанов на последнем пленарном заседании в этом году, передает корреспондент агентства Kazinform.
По его словам, в 2024 году в полной мере заработали конституционные нормы, направленные на установление социальной справедливости.
- Уже сегодня мы видим наглядные результаты от принятых законов – таких, как «Нацфонд – детям» и о возврате капитала. С начала года наши дети стали получать доходы на свои накопительные счета, а на незаконно выведенные активы по всей стране начали строиться социальные объекты. Вместе с тем большим подспорьем для наших граждан станет инициатива Президента о внедрении Единой добровольной накопительной системы «Келешек». Данные накопления вкупе со средствами, в рамках проекта «Нацфонд – детям», позволят получить качественное образование подрастающему поколению казахстанцев, - сказал Ерлан Кошанов.
Кроме того, Мажилис принял нормы, расширяющие доступ к получению зарубежного образования. Теперь победители международных олимпиад и научных конкурсов получат возможность обучаться по международной программе «Болашақ».
Также принят большой блок законов, направленный на оздоровление казахстанского общества.
- Сегодня мы видим в действии закон об игорном бизнесе, нормы о запрете вейпов. На законодательном уровне выполнено прямое поручение Президента по дифференцированному подходу к наказанию за наркопреступления. Законом мы разграничили ответственность между производством и сбытом наркотиков. В то же время, максимально усилили ответственность за производство наркотических веществ, приравняв его к самым тяжким преступлениям. Тем самым, депутатами поставлен еще один заслон такой стремительно распространяющейся эпидемии, как употребление наркотиков, - отметил спикер Мажилиса.
По его словам, международным сообществом был высоко оценен закон о семейно-бытовом насилии. Организация Объединённых Наций выразила признательность Астане, назвав принятый закон «шагом вперед на пути искоренения гендерного насилия».
- Отдельно хочу отметить закон, направленный на снижение закредитованности в нашем обществе. Уже сейчас эксперты отмечают, что в Казахстане проблемных кредитов стало заметно меньше. В этом заслуга всех депутатов Мажилиса от всех фракций и одномандатников, - заявил Ерлан Кошанов.
В этой сессии Мажилис продолжил закладывать законодательную основу новой экономической политики. Принят новый Бюджетный кодекс.
- Во главе угла бюджетного законодательства - рациональность, бережливость, актуальность их использования. По предложению депутатов, средства госсектора будут на парламентском контроле. Теперь не менее 70% от суммы чистого дохода субъектов квазигосударственного сектора будут направляться на выплату дивидендов в бюджет. И не менее 50% от дивидендов компаний, принадлежащих Фонду национального благосостояния Самрук-Казына. Бюджетным кодексом мы также предоставляем еще большую самостоятельность регионам. Предусмотрены меры по передаче с республиканского на местный уровень ряда поступлений. Одновременно для расширения полномочий районных акимов с областного на районный уровень передается корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса и индивидуальный подоходный налог, - сообщил спикер Мажилиса.
Ерлан Кошанов отметил, что все это в будущем будет способствовать более эффективному управлению ресурсами на местах.
- Буквально сегодня мы приняли еще один важный закон об особом статусе Туркестана. Главой государства было дано поручение законодательно придать особый статус городу. Туркестан занимает особое место в истории не только нашей страны, но и всего тюркского мира. С принятием этого закона мы повышаем самостоятельность в местном самоуправлении. Такой статус позволит более эффективно решать местные проблемы, привлекать инвестиции и будет способствовать дополнительному экономическому росту региона. Все это сыграет значительную роль в укреплении национальной идентичности и культурного наследия нашей страны, - добавил Ерлан Кошанов.
Ранее сообщалось о трех ключевых законах в сфере защиты прав детей приняли в Казахстане.