Спецсекция в честь Аль-Фараби откроется в преддверии заседания ГА ООН

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В сентябре в Нью-Йорке (США) в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Альянс Цивилизаций ООН и КазНУ им. аль-Фараби откроют специальную секцию «Аль-Фараби - философ цивилизаций».
None
None

 Об этом была достигнута договоренность в ходе недавнего визита Верховного представителя Альянса Цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насера в КазНУ им. аль-Фараби, сообщает МИА «Казинформ».
null

В основу инициативы заложена ключевая идея Аль-Фараби о том, что «...только через объединение и взаимопомощь людей и народов можно обрести счастье...». Встреча высокого международного уровня будет посвящена философским идеям величайшего мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби, их влиянию на развитие цивилизации. Сегодня его мировоззрение и идеи особенно актуальны и могут помочь человечеству в преодолении глобального духовного кризиса и построении современного добродетельного общества.

На мероприятии будет дан старт уникальному международному проекту «Формирование граждан добродетельного общества», целью которого является объединение университетов в продвижении и распространении среди молодежи идей мира, добра и справедливости, заложенных в трудах Аль-Фараби.

Глубокое изучение и популяризация наследия Аль-Фараби, ставшего мостом философской мыли между Востоком и Западом позволит объединить академическое сообщество в поиске путей решения глобальных проблем. Для этого при Альянсе Цивилизаций ООН планируется открытие постоянно действующего отделения по изучению Аль-Фараби. Сейчас такие научные центры аль-Фараби успешно действуют в Стамбульском и Иорданском университетах.

Альянс Цивилизаций ООН и КазНУ подписали меморандум о сотрудничестве и выступили с инициативой объявить 2020 год - годом Аль-Фараби под эгидой ЮНЕСКО, проведения мероприятий в честь 1150-летнего юбилея великого философа на мировом уровне.

Отличительной чертой современного развития мира является обострение глобальных проблем. Стремительное распространение экстремизма и терроризма, этнополитические конфликты, экономический кризис, загрязнение окружающей среды стали реалиями, негативно влияющими на устойчивое развитие мира и сохранение цивилизации.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.Назарбаев говоря о новой глобальной реальности подчеркнул, что «общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени». В этой важной работе особое место отводится академическому сообществу и университетам.

Сейчас читают