Спецпредставители ООН встретились в Усть-Каменогорске с общественностью и природопользователями

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В Восточный Казахстан прибыла делегация ООН во главе с господином Башкута Тунчака, специальным докладчиком ООН по вопросу о неблагоприятных последствиях незаконных перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов.
None
None

В Усть-Каменогорске на расширенной встрече с общественностью, природопользователями и представителями уполномоченных государственных ведомств стороны обсудили состояние дел по повестке встречи.

Руководитель департамента экологии по ВКО Комитета экологии, регулирования, контроля и государственного инспектирования в нефтегазовом комплексе Минэнерго РК Дмитрий Кавригин разъяснил представителю ООН существующее положение дел с хранением отходов как промпроизводства, так и ТБО. Он подробно рассказал о паспортизации подобных объектов, о законодательных нормах наказания за загрязнение окружающей среды в нашей стране, отвечающих международным экологическим стандартам.

Об активной гражданской позиции усть-каменогорцев в вопросе «экологического здоровья» говорил на встрече руководитель общественного совета ветеранов Владимир Лопаткин. Он подчеркнул, что в составе общественной экспертной экологической комиссии работают не дилетанты: «У нас есть академик, два профессора и ряд других общественников-профессионалов, которые отстаивают интересы экологической безопасности горожан, особенно в Усть-Каменогорске, насыщенном промышленными предприятиями. Мы работаем и с предприятиями города, курируем стратегические объекты, мониторим ситуацию и по экологии, и по отходам. Конечно, проблемы есть, и они обсуждаются на диалоговой площадке, где мы ищем оптимальные решения. Поверьте, граждане у нас очень активные, особенно в экологическом вопросе».

Представителя ООН интересовали не только достижения в вопросе прозрачности экологической информации, а также вопрос ответственности за нанесение вреда здоровью человека и какую, в частности, ответственность за это «несут власть и предприятия-загрязнители» (кроме выплаты штрафов). Он хотел знать и о проблемах, с которыми сталкиваются госорганы и общественные организации, особенно в сфере сохранения прав человека «на чистый воздух».

Модератор встречи, представитель управления природопользования Виталий Чернецкий продемонстрировал внедренную несколько лет назад систему онлайн мониторинга состояния окружающей среды и возможность широкого доступа населения к этой информации. «Доступ к информации существует в электронном формате. У нас проблема в другом - не в том, что специалисты «закрывают» экологическую информацию. Проблема в низкой компьютерной грамотности, особенно старшего поколения, а тираж печатных СМИ слишком мал».

В.Чернецкий отметил, что к чести промышленных предприятий они регулярно проводят открытые общественные слушания по вопросам экологии.

Сейчас читают