Спецкомиссия связала аварию на шахте «Саранская» с бесконтрольными сокращениями персонала

None
None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Компании «АрселорМиттал Темиртау» поручили решить вопрос штатной численности в шахтах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы считаем, и в организационных причинах указано, - недостаточное количество как сотрудников технического надзора шахты, так и исполняющего, обслуживающего персонала способствовало аварии. То есть это следствие политики сокращения компании», - сказал председатель комиссии, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев.

Недостаток специалистов ИТР ведет к ослаблению контроля, считает глава комиссии.

«Мы этот вопрос тоже рассмотрели. Если 3-4 года назад на данном участке слесарной группы было 38 человек, сейчас сократили до 22-х. Если технический надзор в лице механиков осуществляли 6 человек, то теперь сократилось до одного. Сократили четырех помощников и инженера-энергетика. Вот результат нехватки людей!», - отметил Н. Кунанбаев.

Спецкомиссия также указала на недостаточное количество квалифицированного персонала для производства работ на участке рельсового транспорта.

«Это не только вопросы промышленной безопасности, но и в большей степени охраны труда», - подчеркнул председатель комиссии.
Он привел пример, когда стволовой занимался сборкой монорельсовой дороги. «Какое он имеет к этому отношение? Он обучен сопровождать, принимать грузы по вертикальному устройству подъема, то есть по клети. Он в первый раз в глаза увидел!», - констатировал Н. Кунанбаев.

Спецкомиссия разработала комплекс мероприятий по устранению причин группового несчастного случая. Всего - 12 пунктов. Под номером семь идет разработка нормы численности угольного департамента. Документ необходимо согласовать с уполномоченным органом по труду. На исполнение этого требования компании дали срок до 1 июля 2017 года.

Как уже сообщалось, спецкомиссия назвала причины смертельной аварии на шахте «Саранская». К трагедии привела преступная халатность, заявил председатель специальной комиссии, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев. 

По заключению комиссии, степень вины работодателя составила 100%.

Напомним, в Карагандинской области в результате аварии на шахте «Саранская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября погибли трое человек и пятеро пострадали.

Среди погибших - 32-летний Мейрам Жанысбаев, 56-летний Эдуард Леснеков, 56-летний Мурат Нурмагамбетов.
Позднее стало известно о четвертой жертве. В клинике Макажанова скончался 52-летний Михаил Патин.

По информации прокуратуры Карагандинской области, по смертельной аварии на шахте «Саранская» ведется досудебное расследование по ст. 156 ч.4 УК РК - «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Сейчас читают