Специалисты закрытого фарфорового завода в Кокшетау продолжают изготавливать сувениры

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Известный в прошлом своими изделиями Кокчетавский фарфоровый завод закрылся в тяжелые 90-е годы, однако специалисты, работавшие на нем, до сих пор продолжают создавать не менее уникальные сувениры ручной работы. Как сегодня изготавливается фарфор в Кокшетау, выяснял корреспондент МИА «Казинформ».

«Кокчетавский сувенир» 20 лет спустя?

Недавно знакомая, проживающая в Астане, удивила, рассказав, что приобрела в столице набор «Кокчетавский сувенир», изготовленный, судя по надписи на упаковке, на кокчетавском фарфоровом заводе. Казалось бы, ничего странного, если не знать, что завод этот официально перестал функционировать, по словам его сотрудников, еще в 1996 году. Конечно, разыгравшееся воображение подкинуло несколько предположений, в том числе и то, что огромное количество изделий завода могло остаться на складах и реализовываться до сих пор. Однако, как выяснилось, все гораздо интересней. Несколько сотрудников закрытого завода создали в Кокшетау свой мини-цех по выпуску фарфоровых сувениров. Итак, какова она - «вторая жизнь» завода?

Как это было

Для тех, кто не особо осведомлен: завод был основан 35 лет назад.

По информации музея истории города Кокшетау, в декабре 1984 года вышла его первая продукция - пиала емкостью 370 куб. см. Сырье на завод поступало по железной дороге из Украины, Туркменистана, Карелии, России. Через пять лет после открытия завод значительно продвинулся вперед в увеличении выпуска изделий.

«К этому периоду ассортимент завода включал 49 наименований изделий, в том числе 15 - изготовленных методом шликерного литья (техника изготовления гончарных изделий путем литья в форму, без использования гончарного круга или ручной формовки), позволяющим получить тонкостенные, высокохудожественные изделия сложной конфигурации. Выпускались комплекты 12 видов наборов и сервизов чайной, столовой посуды, для специй. Тридцать лет назад, в 1989 году, для коллектива завода важным событием стала весть о том, что кумысный набор, изготовляемый предприятием, получил высшую оценку на республиканском конкурсе высокохудожественных изделий. Разработали его А. Шевченко и Т. Шеховцова. Изготавливался он только в Кокшетау», - рассказали в ведомстве.

Но в тяжелые 90-е годы несладко пришлось и работникам предприятия. В то время на территории кокшетауского автобусного парка уже существовала творческая мастерская Союза художников. На этой базе и обосновались бывшие сотрудники закрывающегося предприятия.

«Когда завод закрылся, мы, несколько специалистов, решили не терять все это и перешли в Союз художников. Мы, наверное, такие единственные в Казахстане», - рассказал Казинформу форматор Юрий Федоров.

«Сейчас в нашей мастерской работает 4 уникальных специалиста», - добавила Галина Рябова, на которой изготовление сырца.null

Рождение фарфорового сувенира - работа кропотливая

А начинается все со скульптуры будущей фигурки, изготовленной из пластилина скульптором-модельщиком Виталием Глуховым. Далее он делает формы.null

«В эти формы заливается жидкий шликер, выбирается определенная толщина. Потом формочки разбираются и получаются фигурки. Они собираются из частей. Но все эти части очень шершавые, их нужно зачистить и убрать швы. А после этой работы изделие отправляется на первый обжиг, который называется утильным. Из сырца убирается вся вода, далее - он покрывается глазурью и отправляется на второй обжиг - 1300 градусов. Из этой печи будущий сувенир выходит уже фарфором», - продолжила рассказ Г. Рябова. null

Ну а дальше изделие попадает в руки живописца Валентины Кишнер, которая расписывает его, можно сказать, вдыхая в будущий сувенир жизнь. И вновь очередной обжиг - третий, декоративный, заключительный. Он помогает закрепить на изделии краску.null

Практически все фарфоровые сувениры изготовлены в традициях казахской национальной тематики. Это и скачущие кони, и девушки с домброй, и даже бюсты Абая и Шокана Уалиханова. nullСами изготовители признаются, что очень редко работают по специальным заказам, как правило, воплощают свои собственные идеи.

«Но мы стараемся все время обновлять ассортимент, потому что одно и то же приедается. Правда, делаем только сувениры. Фарфоровые сервизы, которыми был так знаменит завод, не делаем, потому что для изготовления посуды нужно специальное оборудование. А мы ведь и ту печь, в которой сейчас обжигаем фарфор, собирали сами», - добавила Г. Рябова.

По словам женщины, к ним в поисках работы периодически заглядывают студенты.

«Много студентов к нам приходило, всех просили остаться, но никто так и не решился, ведь все упирается в то, что это работа с химией, что здесь вредные условия труда», - сказала Г. Рябова.

Ну а старые коробки с надписью «Кокчетавский сувенир»? Они остались еще со времен фарфорового завода. Тогда их практически выбросили, но бывшие сотрудники успели спасти часть из них. Как и часть истории уникального завода, которая, благодаря стараниям мастеров, сегодня обретает новую жизнь.

nullnullnull

Сейчас читают