Специалисты учат казахстанцев избавляться от губительной привычки «оставлять все на потом» - обзор прессы за 1 мая
***
«Казахскому цирку - 45 лет». В статье под таким названием, опубликованной в «Казахстанской правде», рассказывается, что знаменитая казахская цирковая династия Досбатыровых зарождалась, если строго придерживаться географических координат, в ЗАГСе города Казань.
Познакомился основатель династии Курмангали со своей будущей женой Еленой во время очередных гастролей в Ставрополе в 1977 году. Затем цирк уехал в Гавану. Не удивительно, что тогдашний министр культуры СССР ходатайствовал, чтобы Даулета в виде исключения оформили в штат Союзгосцирка. Ответственный за безопасность Н. Трушин отказался подписывать документы о приеме на работу ребенка, несмотря на то, что ВЦСПС подписал. Тогда директор Союзгосцирка Л. Яирова взяла на себя ответственность и поставила свою подпись вместо Трушина, сказав, что такой талант должен видеть зритель. В общем, Даулета оформили и разрешили создать новый номер. В 1990 году, когда ему исполнилось 9 лет, у них с отцом родился совершенно новый номер «Преодоление».
«С этим номером мы поехали на фестиваль в Италию, где Даулет конкурировал со взрослыми мастерами и сразу завоевал бронзу. Она стала его первой зарубежной наградой»,- с гордостью вспоминает Курмангали Мукашевич. ***
«После нас - хоть потом». В этом материале «Экспресс К» отмечает, что медики называют чумой XXI века прокрастинацию - стремление человека все откладывать на потом. С недавних пор в Казахстане проводят семинары, на которых специалисты учат людей избавляться от этой напасти.
По мнению столичного психолога Алена Садыкова, прокрастинация - это самая настоящая болезнь.
«Если человек все откладывает на потом, то дела медленно, но верно начинают накапливаться. Он доводит себя до состояния стресса: чувство вины вызывает у него потерю продуктивности и еще большее развитие прокрастинации. Почти 96% жителей Земли хотя бы один раз в жизни испытали приступ этой болезни, а 70% страдают этим постоянно»,- говорит Ален Садыков.
Он говорит, что существуют и психологические приемы, позволяющие побороть прокрастинацию. Например, можно стимулировать себя покупкой чего-нибудь за выполненную работу. Также нужно разбивать дело на составные части. Чаще всего прокрастинацией болеют из-за страха перед неудачей. Эта болезнь не позволяет реализовать свой потенциал тысячам талантливых людей. Ею можно болеть годами.