Специалист в области авиационной техники стал свидетелем парада НЛО над столицей - обзор прессы за 24 ноября

 АСТАНА. 24 ноября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 24 ноября.
None
None

***

Мажилисмен Алдан Смайыл предложил разработать государственную программу поддержки отечественных производителей кумыса, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Кумыс доброй надежды». Как отмечает издание, народный избранник полон решимости поставить производство этого напитка и его защиту на «рельсы национальной экономической политики». В пример депутат привел другие страны: по его словам, в России - в Республике Саха - существует закон о кумысе, а в Германии успешно работают 50 кумысоферм. Также г-н А.Смайыл предлагает инициировать закон о кумысе, который бы закрепил национальную принадлежность этого напитка, отмечает газета.

***

Жители Усть-Каменогорска наблюдали на этой неделе массовую гибель свиристелей. Трупиками этих красивых птичек были устланы тротуары в районе промышленной площадки города, сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Свиристели отлетели». Как утверждают орнитологи, одна из причин массовой гибели свиристелей - это экологически неблагоприятные условия: птицы или попали под отравленные выбросы, или наелись ягод, присыпанных ядовитой пылью, или напились воды из сточной канавы. Между тем газета сообщает, что и воробьев в городе в последнее время тоже стало значительно меньше.

***

Об угрозе системного кризиса в пенсионной системе Казахстана информирует главу Нацбанка депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров, сообщает в сегодняшнем номере газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Председателю Национального банка: Что в пенсии тебе моей...». Как отмечает издание, в своем депутатском запросе мажилисмен отмечает, что пенсионные фонды страны, в которых накопилось около 3 трлн. тенге пенсионных отчислений, неэффективно управляют средствами, а накопления граждан «съедает» инфляция. «По указанию Президента в 2012 году было поручено провести реформу пенсионной системы в Казахстане. Сегодня СМИ по этому вопросу пестрят различной информацией - от увеличения возраста выхода на пенсию до объединения всех фондов в один с передачей в управление иностранной компании. Такие заявления дезориентируют и создают напряжение в обществе», - говорится в депутатском запросе.

***

Житель Астаны, специалист в области авиационной техники, Мурат Бегимкулов стал свидетелем целого парада НЛО над столицей, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «НЛО приглядывается к Астане». Профессионал не растерялся и заснял необычное явление. Сейчас его кадры стали настоящим хитом в Интернете. «Это были летательные аппараты дисковидной формы», - утверждает М. Бегимкулов - Если бы я не был экспертом-авиатехником, я бы этого не утверждал. Мне удалось заснять это с четкого ракурса. Все НЛО пролетали над Астаной по одной траектории и с одинаковой скоростью. Сначала над городом пролетело два аппарата, затем еще четыре». Как отмечает издание, подобные явления над Астаной не раз описывали и даже снимали на мобильные телефоны очевидцы. Как-то раз люди приняли за НЛО даже китайские фонарики.

***

Третьим главным тренером футбольного клуба «Кайрат» в этом году станет Владимир Вайсс, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Крепкий орешек». Как отмечает издание, 48-летний словак хорошо знаком алматинским болельщикам. В 2005 году «Кайрат» первый и последний раз в своей истории выступал в Лиге чемпионов УЕФА. Дорогу в этом турнире легендарному клубу перешла тогда команда из Словакии «Артмедия», которую возглавлял... Владимир Вайсс. «Артмедии» тогда удалось совершить настоящий прорыв - команда играла в групповом раунде Лиги чемпионов, а тренера за его заслуги пригласили в российский клуб «Сатурн». Позже словацкий наставник возглавлял и сборную своей страны, которая сенсационно пробилась на чемпионат мира 2010 года. Правда, последние три месяца тренер был без работы и искал варианты в Восточной Европе, пока, наконец, не принял решение переехать в Алматы, сообщает издание.

Сейчас читают