Создать с нуля новую отрасль - эксперт о будущем «чистой энергии» в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал, почему Казахстану стоит подумать о неминуемом отказе стран-импортеров от  нефти и зачем в сферу зеленой энергетики стоит привлекать не только Shell, но и Илона Маска.

- В целом, нам интересно, как по Вашим оценкам, в Казахстане развивается зеленая энергетика.

- Из того, что озвучено официально, Казахстан к 2025 году собирается 50% всей вырабатываемой электроэнергии получить из возобновляемых источников энергии. На сегодня эта цифра составляет только 1%. К сожалению, мы пока имеем падающие темпы прироста возобновляемой энергии за последние два года, вместо того, чтобы наращивать. В 2017 году прирост составил меньше, чем в 2016 году. 

В целом, выход на 50% к 2050 году - достойная цель, хотя я думаю, что Казахстану по силам было бы взять и побольше. Если брать примеры других стран, известных мне, то Швеция ставит перед собой цель к 2045 году выйти на 100%, Норвегия - к 2030 году. Германия собирается сделать это также к 2045 году. Есть страны, которые ставят перед собой более амбициозные цели. И мне кажется, что у них есть для этого основания. И я думаю, что Казахстан тоже мог бы посметь поставить более высокую планку на 2050 год.

- Например, какую?

- Я не буду называть, какая цифра, мне кажется, была бы правильной. Я только хочу сказать, что 50% - это достойная цель, но умеренная. Скорее консервативная. 

Сформировался некоторый консенсус вокруг Парижского климатического соглашения. Его месседж вполне определенный - надо построить глобальную экономику, которая не будет производить выбросы парниковых газов. В этой экономике нет места ископаемому топливу просто по определению. Вторая мысль - есть уже теоретическое построение модели, скажем у Стенфордского университета, которая показывает, как может работать глобальная энергетика без ископаемого топлива. И многие страны приняли это, так сказать, как руководство к действию. Прежде всего, это конечно, европейские страны. Но также это Китай и Индия, которая делает сегодня ставку на солнечную энергетику. Это означает, что те страны, куда вы поставляете ископаемое топливо, перестанут в нем нуждаться и возникнет проблема. Например, сегодня вы 80% добываемой нефти отправляете на экспорт в те страны, которые собираются уходить от выбросов. Им ваша нефть будет не нужна. Значит, надо уже сегодня думать, а чем заместить? А какой другой товар будет востребован на рынке через 20-30 лет, который Казахстан мог бы поставлять. Если это не нефть, то что? Если это не газ, то что? Если это не уголь, то что? А если вы ставите задачу, только 50% электровыработки привести к «чистоте», то это означает, что вы по-прежнему собираетесь эти виды энергии добывать.

Доходы, которые вы зарабатываете на нефти, нужно направлять, наверное, в низкоуглеродные отрасли, в такие виды производства, которые будут иметь сбыт, спрос на мировом рынке через 10-15 лет. Потому что инвестиционные циклы - долгие и сложно создать с нуля новую отрасль. Но раз у вас хватило духу построить город-миллионник на пустом месте за 20 лет, то у вас должно хватить духу, построить и новую отрасль, прямо как Астану. Город вырос из ничего и будет прославлять страну и экономику в мире. Мне кажется, это было бы правильным. 

- Какие еще есть способы для развития зеленой отрасли?

- Во всем мире - это деньги инвесторов: своих, но особенно иностранных. Ведь благополучие Китая случилось не потому, что он опирался на собственные силы, а потому что он открыл свою экономику для мировой инвестиционной элиты, которая вложила все, что могла вложить.

Здесь тоже можно создать удобные условия для иностранцев. И вы пытаетесь это делать. Создали центр (Международный финансовый центр «Астана»), который работает по британскому праву. Это все хорошо. Но из этого надо теперь сделать не только небольшой анклав, а надо таким образом построить новую экономику. Экономику, основанную на безуглеродных технологиях. А для это, конечно, открыть границу для инвесторов. 

И надо внимательно думать над тем, где эти инвесторы находятся, и соответственно, в ту сторону делать какие-то «пасы», которые могли бы быть однозначно восприняты, как приглашение к участию. Скажем, иностранные инвесторы участвуют в ваших нефтяных проектах активнейшим образом. Но это нефтянники. Может быть надо подумать о том, чтобы предложить такую же возможность и Илону Маску, а не только компании Shell. И тогда это будет хороший вариант.

- Спасибо за интервью! 

Сейчас читают