Создание Международного центра для изучения проблем Каспия инициировали в Баку

«Над оперативными шагами в связи со снижением уровня воды в Каспии необходимо задумываться уже сейчас. Если предположить, что вода отойдет еще на 1-2 метра, то надо принимать хозяйственные, в том числе чрезвычайные, меры, надо посмотреть на динамику обмеления. А для того, чтобы определиться с динамикой, нужен комплексный мониторинг всех пяти прикаспийских государств. В одном Азербайджане эту проблему не изучишь, нужен Международный научный центр», - сообщил Ибрагим Гулиев.
По его словам, научно-исследовательские работы, связанные с Каспием, фактически базируются на исследованиях 30-40-летней давности. Необходимость проведения исследовательских работ на совершенно ином уровне, с учетом новых технологических возможностей, приобретает сегодня актуальный характер. И поэтому для полноценного изучения проблемы обмеления Каспия необходима совместная научная деятельность всех пяти прикаспийских стран.
На конференции, организованной 5 июля Минэкологией Азербайджана при поддержке Программы Развития ООН, эксперты прикаспийских стран, представители международных организаций и зарубежных экспертов обратили вимание на текущие и ожидаемые колебания уровня Каспийского моря, а также обсудили вопросы расширения сотрудничества для определения национальных и региональных адаптационных мер с учетом прогнозов климата.
Обмеление Каспийского моря, крупнейшего замкнутого водоема мира между Европой и Азией, вызывает в последнее время крайнюю озабоченность у прикаспийских государств. Проблема стала одной из актуальных на повестке прошедшего 29 июня в городе Ашхабаде саммита прикаспийских стран. Для выявления причин экологического бедствия и определения мер для предотвращения дальнейшего обмеления Каспия стороны договорились продолжать работу по созданию специальных экспертных групп. Как итог, азербайджанская сторона анонсировала проведение в конце года в городе Баку 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря. Этот документ позволит создать правовую основу для регионального сотрудничества, в частности, для объединения усилий прикаспийских стран в решении экологических проблем.
В ближайшие 10 лет Каспий ожидает рост хозяйственной активности, в частности, транспортно-логистической и энергетической с учетом освоения новых месторождений нефти и газа, развитием нового Великого Шелкового пути. В таких условиях взаимодействие стран Каспия и по решению экологических вопросов приобретает особую актуальность для сохранения всех видов ресурсов водоема. Совместные согласованные действия всех прикаспийских государств принесут эффект, а любое промедление чревато усугублением проблем и необратимыми процессами. В течение года консультации по каспийской проблематике продолжатся, и есть надежда, что в конце 2022 года в Баку будут приняты важные решения.
Фото: gov.kz