Создание ЕАЭС - объективная необходимость
Поэтому теория предельной производительности труда, полезности конечной продукции создана в интересах этих стран и ТНК, которые владеют высокими технологиями и задают тон в развитии технологической революции. В этой связи, как реакция на сохранение национальных экономик, особенно развивающихся стран мира, возникают региональные объединения. Это, например, союз НАФТА - США, Мексика, Канада, объединения стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Если сравнить с нашими соседями - Китаем, Россией, хотя наши страны несопоставимы по населению и по уровню развития экономики. Я имею в виду, конечно, в первую очередь КНР, которая расширяет свою инвестиционную деятельность по всему миру, а нам инвестиции жизненно необходимы для выполнения программы форсированного индустриально-инновационного развития. Общий объем золотовалютных резервов в Китае составляет, примерно, 2 трлн. долларов. В России - 556 млрд., в Японии - около одного триллиона долларов. Китай при покупке акций крупных компаний в той же Африке, у нас в Казахстане, не считается с затраченными суммами. Сейчас основная политика этой страны - обеспечить сырьем свою развивающуюся экономику. Основной упор делается на развитие внутреннего рынка - на комплексное развитие отраслей, машиностроение, горнорудной, космической и военной техники. И, безусловно, когда они охотно кредитуют нашу экономику, то речь не идет об экспансии - Китаю хватает своих внутренних проблем, по крайней мере, в предстоящую четверть века. Их задача создать экономику номер один в мире. Так что зря волнуются наши национал-патриоты о том, что Китай «захватывает» экономику нашей страны. Он, прежде всего, обеспечивает свои внутренние потребности, нуждаясь для этих целей в нашем углеводородном и горнорудном сырье.
Для сравнения - в США рост ВВП по прошлому году оценивается в 2,4 в Евросоюзе - в 0,3-0,6 процента. Ожидаемое оживление в экономике США и Евросоюза может и не произойти. Ряд зарубежных аналитиков предвещают очередную волну финансового кризиса. В этой связи можно сказать, что уровень международных рисков, влияющих на экономику Казахстана, достаточно высок. Поэтому казенный оптимизм, который выражают некоторые руководящие органы республики, стоит на довольно зыбкой почве. Экономика нашей страны остается пока сырьевой, несмотря на установки по ее структурной диверсификации. 60 процентов экспорта и 50 процентов дохода бюджета приходятся на нефтегазовый сектор, что и подвергает нашу экономику высоким рискам.
Сырьевая экономика исчерпала себя в том смысле, что она не приспособлена и не заинтересована лишаться своих высоких прибылей ради инноваций и радикального роста производительности труда. Поэтому и наступил структурный кризис, характерный для стран с сырьевой ориентацией. Перед Казахстаном, Россией и другими странами стоят задачи поисков новых путей, новых факторов и стимулов развития экономики.