Союз «Атамекен» заявляет о необходимости ускорения реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

АЛМАТЫ. 24 марта. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Вызывает опасение наметившаяся тенденция затягивания реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
None
None

Об этом в среду, 24 марта, в Алматы на совещании в акимате города с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова заявил председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

«После поручения Президента прошло уже около двух месяцев, прошёл ряд обсуждений, но практическая реализация всё ещё остается на перспективу. При этом, затягивание программы сказывается на её качестве. Если на первом этапе привлечение бизнес-сообщества к обсуждению проекта носило весьма насыщенный характер, то в последнее время мы узнаем об очередных редакциях и поправках в порядке уведомления», - сказал А.Перуашев.

«На наш взгляд, важнейшим критерием отбора предприятий к участию в Дорожной карте бизнеса должна быть востребованность их продукции на рынках сбыта. В противном случае есть риск построить массу никому не нужных простаивающих производств ради получения льгот, либо просто ради «галочки». Без критерия сбыта продукции многие проекты рискуют остаться на бумаге или в виде металлолома в пустых цехах, поэтому считаем принципиально важным обуславливать включение в программу положительной оценкой рыночного спроса на данную продукцию, либо получением контракта по госзакупкам или протокола намерений на такой контракт», - заявил глава Союза «Атамекен».

По его словам, по первому направлению программы определено, что в 2010 году субсидирование процентной ставки может осуществляться только по кредитам банков со ставкой вознаграждения не более 12%. Аналогичное требование заложено в условиях предоставления гарантий. «По опыту рефинансирования кредитов из средств Фонда стрессовых активов могу констатировать, что это цифра нереальная. Из более чем 150 проектов в перерабатывающих отраслях, рефинансированных по программе «Даму-Ондiрiс», всего 3-4 предприятия имели близкую ставку кредитования. В любом случае полагаем, что обсуждаться может только конкретный размер субсидии, но сама банковская ставка выше 12% не может служить основанием для отказа в субсидировании проектов, имеющих значение для экономики регионов», - подчеркнул А.Перуашев.

Сейчас читают