Современная медицина: как проходит восстановление пациентов после травм, операции и инсультов
Каждый день врачи трудятся, спасая людей из критических ситуаций: проводят операции, назначают лечение при различных заболеваниях. После лечения тяжелых заболеваний и травм пациентам необходимо пройти качественное восстановительное лечение. Сегодня в этом помогает современное оборудование и новые методы реабилитации. Корреспондент агентства Kazinform поговорила с руководителем Центра восстановительного лечения и реабилитации Больницы Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан Мадинат Жунусовой и узнала больше о восстановлении пациентов.

— Каким пациентам необходима реабилитация в Центре?
— В наш Центр поступают пациенты по направлению различных специалистов после заболеваний, травм и операций. Реабилитация проводится по 3 основным направлениям: кардиология и кардиохирургия, травматология и ортопедия, неврология и нейрохирургия. Реабилитация проводится в 3 этапа. Показания к отбору на разные этапы реабилитации зависят от тяжести заболевания и величины реабилитационного потенциала. Через 1-2 недели от начала ранней реабилитации (первый этап) оценивается степень компенсации и реабилитационного потенциала, от которого зависит перевод больного на последующие этапы реабилитации. Определение реабилитационного потенциала через 2 недели от начала заболевания не всегда позволяет точно оценить его величину, но дает возможность выявить его наличие, главным признаком которого служит раннее начало восстановительного неврологического, кардиологического, травматологического дефицита. Чем раньше проявляются первые симптомы обратного развития нарушенных функций и чем быстрее их темп, тем выше потенциал восстановления функций. На стационарный 2-й этап пациенты направляются в течение первых 6 месяцев после перенесенного заболевания или проведенной операции, на 3-й этап пациенты направляются после 6 месяцев и продолжают получать амбулаторный этап реабилитации два раза в год в течение трех лет.

— Кстати, о врачах, сколько в Центре сотрудников?
— В нашей команде более 120 человек, среди которых реабилитологи, иглорефлексотерапевты, мануальный терапевт, дерматокосметолог, психотерапевт, логопед, инструктора лечебной физкультуры, эрготерапевт, физиомедсестры, массажисты. Наши врачи обучались в Корее, Германии, России и Израиле, что позволяет им делиться опытом со специалистами других городов Казахстана. Нашим руководством были организованы выездные мастер-классы всех специалистов, включая и врачей реабилитологов. Например, сейчас первая группа проводит мастер-классы по PNF-методике неврологических пациентов в городе Атырау, далее планируется обучение реабилитации в пульмонологии и кардиологии.

— Перечислите плюсы вашего Центра восстановительного лечения и реабилитации, отличающие от отделений других больниц?
— Центр восстановительного лечения и реабилитации Больницы Медицинского Центра УДП РК состоит из нескольких отделений: физиотерапии, лечебной физкультуры, центра восточной медицины, водотеплолечения и сектора реабилитации терапевтического блока. Центр отличается от других клиник города тем, что мы используем в нашей работе передовые технологии в сочетании с высокотехнологичным оборудованием мировых производителей: роботизированный комплекс «Локомат», антигравитационная беговая дорожка, высокоинтенсивный лазер и высокоинтенсивный магнит, криосауна, роботизированный аппарат для восстановления мелкой моторики рук с биологической обратной связью «Amadeo» и многое другое.

Мы работаем со специалистами терапевтического и хирургического профилей в мультидисциплинарной команде, где участвуют такие специалисты, как невропатологи, кардиологи, травматологи, нейрохирурги, кардиохирурги, и другие специалисты совместно с сотрудниками нашего Центра. Мультидисциплинарный подход в реабилитации пациентов повышает эффективность и шансы на восстановление.

— Могли бы Вы рассказать о своем профессиональном пути?
— Моя профессиональная деятельность в Больнице Медицинского Центра Управления делами Президента началась в 2002 году в должности врача дерматокосметолога. В 2015 году я прошла переподготовку по медицинской реабилитологии и была переведена на должность заведующего отделения лечебной физкультуры и косметологии. В 2018 году для усиления работы реабилитационной службы нашим руководством было принято решение объединить отделение физиотерапии и восточной терапии, лечебной физкультуры и косметологии и отделение водотеплолечения в Центр восстановительного лечения и реабилитации. И мне было оказано доверие стать руководителем нашего Центра.

На протяжении этих семи лет мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, расширяем спектр услуг. Коллектив пополнился молодыми специалистами — врачами-реабилитологами, инструкторами ЛФК, также был принят на работу специалист по эрготерапии, логопед-нейропсихолог, психотерапевт, что позволило расширить комплекс реабилитационных услуг и улучшить качество восстановления наших пациентов. За эти годы сформировался профессиональный коллектив единомышленников, целью которого является возвращение пациентов к их повседневной жизни. Радует то, что в наше время пересмотрено отношение к медицинской реабилитации, пришло понимание важности данного направления медицины.
— Спасибо за беседу!