Советник председателя Федерации профсоюзов РК: «Человеку труда - достойную жизнь!»
Наша страна как полноправный субъект международных отношений не может не реагировать на эти глубинные процессы. В этом аспекте главным вопросом является социальные процессы, происходящие в нашей стране.
Надо сказать, что решение социальных вопросов является главной «лакмусовой бумагой» жизнеспособности государства. По Конституции нашей страны, главной ценностью государства является человек и его интересы.
Глава Государства Н. Назарбаев в 2012 году вышел с фундаментальной статьей «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В этом материале были обозначены главные приоритеты социальной модернизации казахстанского общества. А именно, вопросы, касающиеся интересов и развития человека труда.
Мысли, озвученные в статье, являются актуальными по сей день. Мало того, актуальность с каждым днем повышается. Наши чиновники имеют одну особенность, когда касается «корпоративных интересов» у них память крепкая, когда дело касается интересов граждан и человека труда, они становятся «забывчивыми».
Многие аспекты поручений Главы Государства не исполнены по сей день!
Между тем, в мире происходят коренные процессы, которые уже сегодня меняют социальный ландшафт, наше видение о жизни и пространстве. Если взять производственный цикл, появляются новые формы взаимодействия наёмного труда, менеджмента, акционеров различных компаний. Человек труда больше задействован в процессе управления компаниями и в распределении моральных и материальных благ.
Такая картина становится повсеместной и является одним из механизмов повышения производительности труда и развития индекса человека повсеместно. Существует и другая картина, она более тревожная и пессимистическая. Сегодня состояние 85 миллиардеров мира сопоставимо с состоянием более половины населения земного шара. Причём впечатляет динамика, ведь ещё 10 лет назад суммарное богатство 50% населения Земли примерно равнялось богатству более чем сотни миллиардеров. Богатые становятся богаче, а бедные - беднее.
Наиболее бедные - 40% населения в богатых странах - обладают лишь 3% всех богатств, в то время как в руках наиболее зажиточных 10% находится более половины всего благосостояния. Получается, чрезвычайная концентрация богатств, благ общества - в руках узкого круга лиц.
В экономике есть такое понятие как коэффициент Джини - статистический показатель, отражающий расслоение общества в какой-либо стране по отношению к получаемому доходу. Он изменяется в пределах от нуля до единицы. Так вот, мир стремительно приближается к единице в коэффициенте Джини. То есть «избранным» - миллиард, остальным - «что бог подаст».
Эта мировая тенденция, которая должна тревожить всех разумных людей.
Причем, такие тенденции как «всеобщая цифровизация», искусственный интеллект, новые виды ведения бизнеса, по-видимому, усугубляют эту тенденцию.
Думаю, международному сообществу предстоит поиск разумного и прагматического баланса интересов капитала и труда в мировом масштабе. Казахстан в этом аспекте не исключение. Для сохранения социальной стабильности и эффективного развития следует переходить к активным действиям в сфере социально-трудовых отношений.
Необходимо создать совершенно новый социальный ландшафт, соответствующий требованиям времени. Следует разработать механизмы повышения качества жизни казахстанцев, сокращение числа бедных. Согласно официальной статистике Всемирного банка, количество бедных в Казахстане достигло 2,5 млн. человек или 14% от всего населения.
Как отметил Глава Государства следует «разработать стандарты качества жизни, в том числе гарантируемые государством. Разработать соответствующее законодательство РК». Однако этот вопрос до сих пор так и не поднимался.
Человек труда должен знать свои права и обязанности. Необходимо по всей стране провести правовой всеобуч населения, касательно социально-трудового отношения. Только просвещенный человек может быть законопослушным и толерантным.
В стране многие аспекты трудовых споров возникают, в том числе по вине работодателей и менеджмента компании. А человек труда в этой ситуации становится «крайним» и пострадавшим. «Экономика бесправия», по мнению большинства экспертов, является уделом не развитых стран. С этим трудно не согласиться.
Нам крайне необходимо дифференцировать ответственность за социальную напряженность в обществе. Работодатели должны взять на себя часть ответственности, за несоблюдение трудового законодательства, в части своевременной выплаты зарплаты, охраны труда, создания достойных условии человека труда.
Государственные органы должны контролировать соблюдение буквы закона в этой части. Только один пример, за первый квартал 2017 года при несчастных случаях на производстве пострадало 342 человека, число смертных исходов - 43 человека.
По сравнению с прошлым годом, есть снижение по травматизму на 14,7%, по смертельному исходу на 8,5%. Тем не менее, для нашей страны - это большая цифра!Когда речь идет о наших гражданах мы не должны быть равнодушными к каждому случаю, мы должны стремиться к нулевому результату по этому вопросу!
Профсоюзы считают, что пришла пора ценить жизнь каждого человека и обеспечить достойные условия труда для всех казахстанцев! Для сохранения баланса и социального развития всего общества, должно быть справедливое распределение общественных благ.
Программа «модернизации сознания» Главы Государства, которая пользуется доверием абсолютного большинства населения и поднимает социальный оптимизм общества, логический связана с социальной модернизацией. Новая эпоха ставит новые задачи, чтобы развиваться надо быть способным менять и меняться по образу грядущего социального бытия...