Совет Федерации РФ ратифицировал соглашения, подписанные в рамках формирования Таможенного союза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Совет Федерации РФ ратифицировал два соглашения, подписанные в рамках формирования Таможенного союза (ТС).
None
None

Напомним, соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин и об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по территории Союза, были подписаны в Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года.

Соглашение об изменении сроков уплаты пошлин предусматривает, что отсрочка, или рассрочка, уплаты предоставляются при условии обеспечения уплаты пошлин в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом ТС и при наличии соответствующих оснований, предписанных соглашением. Комиссией Таможенного союза могут быть определены другие основания.

В документе прописываются случаи, когда возможен отказ в предоставлении рассрочки, или отсрочки, уплаты или ее аннулировании. В частности, это касается возбуждения в отношении лиц процедуры банкротства или возбуждения уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением таможенного законодательства. Решение о предоставлении или отказе таких отсрочек или рассрочек принимается соответствующим таможенным органом государств-членов ТС по заявлению плательщика с представлением подтверждающих документов.

В соответствии с соглашением отсрочка или поэтапная рассрочка уплаты таможенных пошлин предоставляются на срок не более от двух до шести месяцев, в зависимости от основания их предоставления.

Споры и разногласия между сторонами по поводу толкования положений соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций заинтересованных сторон. В случае недостижения согласия, спор передается на рассмотрение в суд Евразийского экономического сообщества. До его передачи для рассмотрения в суде комиссия ТС оказывает содействие сторонам в урегулировании спора.

Соглашение об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по территории союза, устанавливает особенности использования документов в качестве транзитной декларации, ее оформления и подачи. Так, в качестве транзитной декларации могут использоваться железнодорожная накладная, коммерческие или таможенные документы, содержащие сведения, установленные таможенным законодательством ТС.

Соглашение также содержит особенности применения процедур таможенного транзита; условий возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов; предоставления информации с использованием информационных систем и технологий; порядок разрешения споров.

Сейчас читают