Соседство в космосе: как работать без помех

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  По последним данным, вокруг Земли сегодня вращаются свыше шести тысяч спутников, каждый из которых имеет свой так называемый орбитально - частотный ресурс (ОЧР), передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, как ведется работа с ОЧР  наших казахстанских спутников связи и вещания KazSat, в интервью МИА «Казинформ» рассказал  ведущий инженер по обеспечению ОЧР АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС)  Амантай Исманов.

Амантай пришел в РЦКС восемь лет назад,  сразу после окончания Алматинского института энергетики и связи. Работая на космическом предприятии, стал стипендиатом образовательной программы  «Болашак»  и поступил в Университетский колледж Лондона, который успешно окончил в 2013 году по  специализации «космическая наука и технологии».

- Амантай,  Вас, а также Вашего руководителя Татьяну Бородину, называют одними из главных специалистов по орбитально-частотному ресурсу. В чем заключается Ваша работа, в чем ее особенности и важность?

- Вообще надо отметить, что понятие ОЧР появилось вместе с запуском казахстанских спутников связи, когда нашим специалистам надо было получить  право использования спутниками определенных орбитальных позиций.  На геостационарной  орбите сейчас находятся около четырехсот действующих спутников.  Без упорядочивания использования их орбитальных позиций невозможно обеспечить качественную работу  космических аппаратов. Этим занимается Международный Союз Электросвязи, с которым мы взаимодействуем через нашу казахстанскую Администрацию связи. Наша задача - обеспечить беспомеховую эксплуатацию казахстанской группировки космических аппаратов связи и вещания.
null 

- На каких орбитальных частотах находятся наши спутники KazSat-2 и  KazSat-3, со спутниками каких стран они соседствуют, бывают ли помехи в работе?

 - KazSat-2, запущенный в 2011 году, находится на орбитальной позиции 86.5° восточной долготы, а KazSat-3, запущенный в 2014 году, находится в точке стояния   58, 5° восточной долготы. Кстати, недавно в китайском городе Ухань  состоялась  очень важная для нашей компании координационная встреча Администраций связи Казахстана, России и Китая. Дело в том, что китайский спутник  «Chinasat-12», который  был запущен в конце 2012 года, расположен на орбитальной позиции  87.5° восточной  долготы. Разница в точках стояния нашего KazSat-2 и Chinasat-12 составляет всего один градус. Главный вопрос, который мы обсудили на этой встрече, это обеспечение беспомеховой эксплуатации обоих спутников. Кстати, причиной помех может быть не только соседство спутников на орбите, но и соседство покрываемых территорий, как это происходит в данном случае с Китаем.  Сейчас эта сложная и кропотливая работа продолжается, начинаются координационные обсуждения на межоператорском уровне стран. А в следующем, 2018 году  казахстанский и китайский операторы космической связи планируют подписать документ, в котором будут отмечены все  технические параметры  космических аппаратов связи и  будут согласованы эксплуатационные характеристики обоих спутников.

Наш KazSat-3 соседствует с двумя спутниками - европейским NSS-12 и американским Intelsat-33e на «разносе» в полтора градуса, здесь помех гораздо меньше. 

- Каков алгоритм действий, когда вы получаете сигнал о помехе, как идет устранение проблемы?

- Мониторинг  работы спутников ведет наш центр управления  мониторингом связи в наземном комплексе управления «Акколь». Когда  специалисты получают нарушение сигнала, они проводят по специальной системе мониторинга оперативный анализ помехи: откуда она, кем создана. Далее передают информацию нашему отделу ОЧР, мы ведем переписку с иностранным оператором связи. Проводится множество расчетов  по техническим параметрам не только спутников, но и наземных станций по приему и передаче сигнала. Системная и налаженная работа в этом направлении позволяет улучшить качество предоставляемых услуг связи.
null 

- Вы пришли в РЦКС сразу после института. В чем видите перспективы развития предприятия, а также себя, как специалиста?

- Коллектив РЦКС прежде всего мне нравится духом единства и  ответственности за дело. Здесь сильный кадровый состав инженерно-технических специалистов, у которых я многому научился. Например, на наших наземных комплексах управления в Акколе и в Коктереке у нас работают специалисты, получившее  образование в ведущих технических ВУЗах  России и Казахстана. Это и наши «болашаковцы», а также выпускники знаменитой военной инженерно-космической академии им. А. Можайского, выпускники Московского авиационного института,  МГТУ им. Баумана, Томского университета и  Алматинского института энергетики и связи.

Очень импонирует, что в коллективе есть стремление к совершенствованию, обучению. Многие, в том числе и я, создали свои семьи, и свое будущее связывают с РЦКС. Для сотрудников в поселке Акколь предприятие построило свой жилой дом на 36 квартир, который сейчас заполнился детьми. По статистике, в период с 2006 по 2017 годы у сотрудников РЦКС родилось 69 детей, которые знают, что такое космос, спутники, космическая связь. И каждый сотрудник в нашем коллективе хорошо знает, что РЦКС доверена большая государственная задача по созданию и эксплуатации первой в истории Казахстана космической системы связи и вещания Kazsat.

Насчет перспектив. Казахстан имеет большую территорию и низкую плотность населения, около 7 человек на 1 кв. км, и в связи с этим практически невозможно обеспечить всех жителей интернетом и связью с помощью наземных средств связи.  Поэтому применение космических систем связи имеет большие перспективы в решении этой задачи.  Национальная группировка спутников связи с годами будет развиваться, вместе с ней увеличиваться и наша работа  по  орбитально-частнотному ресурсу.  Так что работы, задач и перспектив предостаточно!

 - Спасибо за интервью, удачи и успехов!

Сейчас читают