Sony, Warner и Universal подали в суд на «ВКонтакте»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Три иска к российской социальной сети «ВКонтакте» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они обвиняют «ВКонтакте» в нарушении авторских прав девяти исполнителей, передает Вести.Ru
None
None
«Речь как о российских исполнителях, таких как Сергей Лазарев, Юлия Паршута, Рома Кенга и Наталья Гордиенко, так и иностранных: Charlie XCX, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Rumer", — пояснил ИТАР-ТАСС представляющий интересы истцов исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур.

«ВКонтакте» управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании», - считают эксперты Международной федерации производителей фонограмм.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK, как правообладатели требуют удалить нелегальную музыку.

Еще одно требование иска — возмещение ущерба от нарушения авторских прав на 1,4 миллиона долларов или 50 миллионов рублей.

Кроме того, аудиозаписывающие компании-правообладатели настаивают на необходимости внедрения в «ВКонтакте» технологий, которые препятствовали бы несанкционированной загрузке защищенных авторским правом композиций. «Технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы», и другие подобные технологии являются «общепринятыми в отрасли эффективными мерами» по борьбе с пиратством и его предотвращению, подчеркивают истцы.

«ВКонтакте» никогда не делала отчислений правообладателям за использование музыкальных композиций, говорится в сообщении IFPI. Из-за этого Торговое представительство США в 2011 году внесло «ВКонтакте» в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. «ВКонтакте» находится в этом списке уже четвертый год подряд, а исключить компанию из черного списка можно будет не ранее 2015 года.

«В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с «ВКонтакте». Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она — ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США», — пояснил глава основанного при участии Американской ассоциации кинокомпаний Российской антипиратской организации Константин Земченков. Эта организация представляет интересы российских и зарубежных контент-производителей в вопросах защиты авторского права.

«ВКонтакте» с правообладателями и Роскомнадзором ведет переговоры о подписании в мае 2014 года антипиратского меморандума, который регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.

Основным условием подписания антипиратского меморандума для «ВКонтакте» станет внедрение системы идентификации контента. С помощью этой системы можно отслеживать и оперативно удалять публикуемый контент, защищенный авторским правом. Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что компания не получала копий исков от правообладателей.

Кстати, «ВКонтакте» — крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Месячная аудитория «ВКонтакте», по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 миллиона человек.

Сейчас читают