Сократится ли срок исковой давности для СМИ в рассматриваемом законодательстве

Вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков рассказал, как проходит обсуждение внедрения в законодательство «О масс-медиа» нормы об исковой давности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

сми
Фото: pixabay

По его словам, согласно этой норме журналисты должны будут хранить данные, доказывающие достоверность опубликованной информации, только три года. Это поможет повысить статус представителей средств массовой информации.

- В текущем законопроекте «О масс-медиа» мы включаем такое понятие как «исковая давность». Это концептуальная норма, которая повышает статус журналистов. Исковая давность будет сидеть в отраслевом законе о масс-медиа. Что такое исковая давность? Сейчас в случае обнаружения какой-то информации, порочащей честь и достоинство лица, он может неограниченное количество времени подать в суд. Мы сейчас этот срок сокращаем до трех лет, мы предлагаем до трех лет. Мы это обсуждаем еще в стенах Парламента. Мы будем работать с нашими уполномоченными органами. Позиция министерства – можно сократить еще и на меньший срок, мы рассмотрим и год, мы не против. Если лицо в течение указанного периода, а в данном случае три года, не подает иск на средства массовой информации об оскорблении чести и достоинства, тогда он это право теряет. Если три года истекло, то есть, как говорится, время прошло и его претензии будут считаться не обоснованными, и не будут приниматься, - пояснил Канат Искаков, отвечая на вопрос журналистов в министерстве юстиции.

Вице-министр также пояснил, что это международное практика, требование представителей СМИ, международных правозащитных организаций и позиция ведомства.
По словам Каната Искакова, госорганы не выступают против данного предложения.

- Я не скажу, что госорган выступает против, никто не выступает против. Дело в том, что есть ряд норм, которые надо будет обсуждать. Поэтому я скажу официально, что, в принципе, все государственные органы поддержали предложение об ограничении исковой давности, - заверил он.

Сейчас читают