Сокращение населения отмечается в сорока приграничных районах Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Плотность населения в приграничных с КНР районах Казахстана ниже среднего по стране и составляет в среднем 5,2 человека на один кв. км (среднее по РК – 7). Такие данные приводятся в проекте постановления Правительства РК по внесению изменений в Концепцию развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023 – 2027 годы, размещенном на портале открытых НПА, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

«В отдельных отдаленных приграничных районах данный показатель составляет 0,6 чел. на кв.км. Одной из главных причин депопуляции территории приграничных с КНР районов является упразднение в 1997 году отдельных приграничных районов (Нарынкольского, Катон-Карагайского, Маркакольского, Тарбагатайского, Маканшинского и др.) и перенос районных центров вглубь территории страны, подальше от государственной границы. В целом, за последние 3 года население приграничных районов Казахстана выросло с 3,35 до 3,36 млн человек», - отмечено в документе.

При этом, как сообщается в проекте постановления, в 40 приграничных районов из 65 отмечается сокращение численности населения, что связано с миграционным оттоком и естественной убылью населения.

«Население сокращается преимущественно в приграничных районах Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Абайской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Основными причинами миграционного оттока населения из приграничных территорий являются низкие доходы населения, высокий уровень безработицы, неудовлетворительный уровень качества жизни людей, слабая транспортная доступность (в отдельных районах), а также износ социальной и инженерно-дорожной инфраструктуры», - поясняется в проекте концепции.

По итогам 2022 года отрицательное сальдо миграции отмечается в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях.

Естественная убыль населения отмечается в приграничных районах Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях наблюдается естественный прирост.


Сейчас читают