Сохраните глаза: казахстанцы просят изменить лечение детей с ретинобластомой

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ -Родители детей со злокачественной опухолью сетчатки глаза (ретинобластомой) обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой ускорить процесс внедрения в Казахстане более эффективного стандарта лечения, без удаления органа. 27 мая министр провел селекторное совещание по данной проблеме, передает МИА «Казинформ».
None
None

«В Казахстане стандартом лечения ретинобластомы является удаление глаза (энуклеация) с последующей системной полихимиотерапией. Отсутствие глаза и пожизненное ношение глазного протеза вызывает серьезный психологический дискомфорт у больных и социальную дезадаптацию, особенно у детей и лиц трудоспособного возраста. В связи с этим, лечение и реабилитация пациентов с данной патологией являются не только медицинской, но и значимой социальной проблемой. Родители детей с ретинобластомой, стремясь сохранить глаза, выезжают на зарубежное лечение, расходуя собственные средства. Например, лечение в России составляет 350 000 российских рублей, в Швейцарии пациенты тратят 60 000-70 000 долларов США», - говорится в обращении, в котором цитируется информация АО «КазНИИ глазных болезней».

Матери детей, у которых было диагностировано это заболевание, просят «максимально ускорить процесс должного рабочего внедрения Селективной Интерартериальной Химиотерапии (СИАХТ) в Казахстане», отмечая, что за последние 10 лет в мире резко изменился алгоритм лечения ретинобластомы.

«Внедрение и развитие органосохранных методик лечения ретинобластомы позволит гражданам Казахстана получать бесплатную высокоспециализированную помощь, сохраняя при этом глаза как анатомический и функциональный орган. Ретинобластома составляет 90% среди внутриглазных новообразований у детей и характеризуется высокой злокачественностью. Ежегодно в мире диагностируется 8100 новых случаев ретинобластомы, из них 570-810 случаев у новорожденных. Ретинобластома характеризуется агрессивным течением с заполнением всего глазного яблока опухолевой тканью, прорастанием в зрительный нерв, орбиту, головной мозг», - такую статистику привели в своем обращении родители детей с ретинобластомой.

Ранее АО «КазНИИ глазных болезней» отмечалось, что с 2015 года Казахским НИИ глазных болезней совместно с НЦПиДХ начато органосохранное лечение ретинобластомы.

«Сегодня я провел селекторное совещание с директорами НИИ глазных болезней, педиатрии, онкологии, материнства и детства (Нур-Султан) по данной проблеме. Мною даны поручения и установлены сроки исполнения. Детали представит Риза Боранбаева (директор АО «Научного центра педиатрии и детской хирургии» - прим.ред.)», - написал Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Напомним, 25 мая 2018 года в Алматы была осуществлена первая в стране селективная интерартериальная химиотерапия (СИАХТ) детям с ретинобластомой и прооперированы четверо детей. Операцию провели российские врачи совместно с врачами-онкологами, офтальмологами, анестезиоллогами Центра педиатрии и офтальмологом с КазНИИ глазных болезней.

Сейчас читают