Согласно стратегическому плану

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Продолжается активная работа Национального центра аккредитации (НЦА) в международных организациях по аккредитации, пишет "Казахстанская правда".
None
None

Работа по вступлению НЦА в международные организации по аккредитации была начата еще в 2000 году по рекомендации Всемирной торговой организации (ВТО). ВТО рекомендует странам, планирующим вступить в нее, обеспечить международное признание национальной системы аккредитации через участие в таких организациях, как Международный форум по аккредитации (InternationalAccreditationForum) (IAF) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (InternationalLaboratoryAccreditationCooperation) (ILAC).

Система аккредитации РК первой среди стран СНГ начала работу по переходу на международные требования. Начиная с аффилированного членства в 2000 году в ILAC в 2007 году НЦА стал ассоциированным членом этой международной организации, а в октябре 2010 года получил статус полноправного члена ILAC и подписанта Соглашения о взаимном признании ILAC MRA.

На сегодня подписантами Соглашения о взаимном признании ILAC MRA являются 84 органа по аккредитации из 76 стран мира и 3 региональные группы. Это означает, что подписанты в пределах своей области взаимно признают результаты аккредитации и, соответственно, могут признавать результаты работ по оценке соответствия аккредитованных ими субъектов. Окончательное решение по признанию этих работ принимают правительства этих стран.

Действие вышеуказанного соглашения касается результатов работ испытательных, калибровочных, медицинских лабораторий, а также органов инспекции. НЦА является подписантом по двум направлениям: испытательным и калибровочным лабораториям, аккредитованным по стандарту ISO/;IEC 17025. В то же время проводится подготовительная работа по расширению в 2017 году области аккредитации НЦА по медицинским лабораториям, аккредитованным по стандарту ISO 15189.

Для этого необходимо проработать вопрос вступления НЦА в региональную организацию по аккредитации лабораторий APLAC и поддержания членства в ILAC через региональную группу Тихоокеанского региона (APLAC), что мы также планируем провести в 2017 году совместно с секретариатом APLAC.

Благодаря членству НЦА в ILAC аккредитованные нами лаборатории могут использовать совмещенный лабораторный знак ILAC MRA на протоколах испытаний. Такие протоколы рассматриваются в странах, подписавших Соглашение о взаимном признании ILAC MRA как основание для их признания в целом или частично, путем проведения дополнительных испытаний по отдельным показателям, регламентированным в стране-импортере. Таким образом, получение протоколов испытаний с совмещенным лабораторным знаком ILAC-MRA способствует снижению расходов и времени отечественных экспортеров на дополнительные процедуры по подтверждению соответствия товара.

НЦА ежегодно проводит анализ применения совмещенного знака ILAC-MRA путем проведения опроса среди своих субъектов. Так, по состоянию на 30 сентября 2016 года казахстанскими лабораториями выдано 161 425 протоколов испытаний юридическим лицам РК, из них 2 898 протоколов испытаний - за пределы РК.

Протоколы выданы в основном на рыбную продукцию, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, мед пчелиный, зерновую продукцию (ячмень фуражный, пшеница фуражная, отруби пшеничные), кукурузу, подсолнечник, муку, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых рапсовый, шерсть овечью, семенники КРС, кожевенное сырье, шкуры КРС, а также натуральную природную воду и минеральную, лечебно-столовую. Перечисленная продукция экспортирована в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай, Японию, Иран, Сербию, Испанию, Россию, Беларусь, Азербайджан, Грузию и Польшу.

С октября 2013 года НЦА также является полноправным членом IAF и с 2014 года подписантом Многостороннего соглашения о признании IAF MLA по продукции. Главной целью заключения Многостороннего соглашения о взаимном признании (MultilateralRecognitionAgreement - MLA) является предоставление гарантии того, что на документ об аккредитации можно полагаться во всем мире, что результаты оценки системы аккредитации проведены согласно соответствующим стандартам, правилам и методам, содержащимся в серии документов IAF. Таким образом, IAF предпринимает действия для создания единой системы, которая позволит признавать сертификаты соответствия по всему миру.

IAF объединяет 78 органов по аккредитации - подписантов Соглашения MLA из IAF MLA из 69 стран и 5 региональных групп.

Сферой действия Многостороннего соглашения о признании IAF MLA является сертификация продукции, надлежащей сельскохозяйственной практики, персонала, систем менеджмента, в том числе по системе экологического менеджмента и системе менеджмента информационной безопасности.

На сегодня НЦА является подписантом Многостороннего соглашения о признании IAF MLA только по продукции, что дает возможность аккредитованным нами по стандарту ISO/;IEC 17065 органам сертификации применять совмещенный знак IAF MLA на сертификатах соответствия, сопровождающих сертифицированную ими продукцию, в том числе и на экспорт. Для этого в Казахстане созданы все условия, даже имеются бланки сертификатов соответствия на английском языке. Мы на этом не остановились и предприняли шаги для дальнейшего расширения области аккредитации в данном соглашении.

В связи с тем, что вступление в IAF проводилось через признанную этой международной организацией региональную организацию - Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации (PAC), в текущем году в НЦА прошла оценка со стороны международных экспертов РАС и подтверждена возможность расширения области признания НЦА в Соглашении IAF MLA по сертификации персонала по ISO/;IEC 17024 и системы менеджмента по ISO/;IEC 9001. Для получения официального признания необходимо будет пройти определенную процедуру, что мы и планируем сделать в 2017 году.

Стоит отметить, что возможностью использования совмещенных знаков ILAC MRA и IAF MLA пользуются и наши зарубежные субъекты, аккредитованные НЦА: 3 испытательные лаборатории в Таджикистане, а также орган сертификации и лаборатория в России. При этом орган сертификации Российской Федерации аккредитован совершенно по новому для нашей республики стандарту по цепочке поставок лесной продукции. В работе находятся также заявки от лабораторий и органов по подтверждению соответствия Грузии, Узбекистана и Российской Федерации.

Членство в вышеуказанных международных организациях требует от НЦА активного участия в работе этих организаций в рамках подкомитетов и заседаний Генеральной ассамблеи международных организаций по аккредитации ILAC-IAF, проводимых ежегодно.

Так, в ноябре текущего года в городе Нью-Дели (Индия) прошли очередные заседания Генеральной ассамблеи международных организаций по аккредитации ILAC-IAF, в которых приняло участие руководство Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - КТРМ) и НЦА.

В нынешнем году на заседаниях рабочих групп и заседании Генеральной ассамблеи приняли участие около 300 представителей из 80 стран - членов международных организаций по аккредитации ILAC-IAF.

Заседания Генеральной ассамблеи ILAC-IAF являются площадкой, на которой обсуждаются все важные вопросы в области аккредитации. А аккредитация, как правило, тесно связана с международными стандартами и оценкой соответствия, в том числе и с вопросами метрологии.

Примечательно, что на заседаниях Генеральной ассамблеи ILAC-IAF заслушиваются отчеты смежных международных организаций в сфере промышленного развития (UNIDO), стандартизации (ISO), законодательной метрологии (OIML), а также электротехники (IEC). Таким образом, на международном уровне подводятся итоги работы всех сфер, имеющих прямое отношение к системе технического регулирования.

В ходе участия на заседаниях Генеральной ассамблеи международных организаций по аккредитации ILAC-IAF руководством КТРМ и НЦА проведена встреча с руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA), где обсуждены вопросы деятельности антидопинговой лаборатории в Алматы и вовлечения НЦА в обеспечение требований WADA ISL (InternationalStandardforLaboratories). По результатам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве с WADA и ILAC по разрешению вопросов совершенствования деятельности антидопинговой лаборатории в Алматы, а также договоренность о возможном участии специалистов НЦА на предстоящих обучениях по требованиям WADA ISL в 2017 году.

Также немаловажными являются двусторонние встречи, на которых обговариваются вопросы обмена опытом и проведения стажировок между органами по аккредитации.

На основании подписанного в Нью-Дели Соглашения о сотрудничестве между НЦА и BAS (Болгарским органом по аккредитации) НЦА планирует начать работу по сотрудничеству по следующим новым направлениям аккредитации, внедряемым на территории РК, таким как аккредитация органов по валидации и верификации парниковых газов, аккредитация органов по сертификации органической продукции и применение системы GLP. В дальнейшем планируем осуществлять тесное взаимодействие по вопросам признания отечественной продукции в Республике Болгария.

Кроме того, с представителями органа по аккредитации Китая обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области аккредитации, в частности, проведения обучений и стажировок для специалистов НЦА и признания наших национальных сертификатов, сопровождающих экспортируемые товары.

Согласно стратегическому плану развития IAF на 2015-2019 годы, концепцией IAF наряду с ILAC является создание предпочтительных условий партнерам для международного признания аккредитованных результатов оценки соответствия, которые отвечают нормативным и государственным требованиям на рынке.

Сейчас читают