Согласно анализу ООН, гуманитарного кризиса в Кыргызстане нет - форум в Алматы
«Ситуация улучшается, особенно с точки зрения снижения фактов мародерства. Но потенциал и уверенность представительств внутреннего и зарубежного бизнеса были затронуты нестабильностью - все еще имеются факты мародерства и корпоративного рейдерства с захватом бизнеса, предприятий, в том числе посредством запугивания», - отметил Ж.Карибжанов.
По его словам, существуют макроэкономические проблемы, требующие внимания. Предварительные и приблизительные данные от местного офиса МВФ предполагают, что временное правительство располагает суммой в 200 млн. евро в резервах страны. «Однако большой бюджетный дефицит (более 20% ВВП), недостаточно благоприятный климат для иностранных инвестиционных донорских вложений, осуществление планов по снижению цен на коммунальные услуги послужат уменьшению поступления средств в бюджет, что является серьезным потенциалом роста инфляции», - подчеркнул спецпосланник.
«Повторная национализация некоторых компаний, приватизированных при К.Бакиеве непрозрачным способом, как считают во временном правительстве, может отпугнуть потенциальных инвесторов», - заявил Ж.Карибжанов.