Социологическое исследование показало, что 65 процентов казахстанцев удовлетворены своим уровнем жизни - обзор республиканской прессы за 27 апреля

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 27 апреля.
None
None

***

Вчера Президент Н.А.Назарбаев совершил рабочую поездку в Алматы, ознакомился с ходом строительства метрополитена на станции «Райымбек батыр», посетил новый центральный офис Народного банка, побывал на стройплощадке жилого комплекса «Бухар Жырау Тауэрс», вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых квартир и юбилейные медали. О поездке Главы государства рассказывается в статье «Город, устремленный в будущее», опубликованной в «Казахстанской правде».

«Алматинское метро будет не хуже московского, - сказал Президент после осмотра станции «Райымбек батыр». - Скорейший ввод объекта в строй позволит очистить «легкие» города и решит массу других проблем».

В новом офисе Народного банка Главе государства показали новый комплекс, начиненный самой современной техникой, позволяющей в режиме реального времени контролировать и оптимизировать все бизнес-процессы этого крупнейшего в стране финансового учреждения, обеспечивать безопасность, более оперативно принимать решения, реагировать на ситуации. В ходе посещения офиса Н.Назарбаев обратил внимание на ряд вопросов, проблем и задач всего финансового сектора, которые волнуют население.

***

«Экспресс-К» в заметке «Госсекретарь госсекретаря слышит издалека» сообщает о телефонном разговоре Государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон. В ходе разговора был обсужден широкий круг вопросов двусторонних отношений, региональной безопасности и взаимодействия в рамках ОБСЕ. Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важность своевременной и полной реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей. Собеседники также подчеркнули большой международный успех Глобального саммита по ядерной безопасности, который внес важный вклад в снижение ядерной угрозы в мире.

***

«Цифры не лгут» - в статье под таким заголовком «Литер» сообщает, что 65 процентов населения Казахстана удовлетворены своим уровнем жизни. Таковы результаты проведенного в марте 2010 года социологического обследования «Мониторинг социально-политической ситуации в РК», которые показали, что, несмотря на мировой экономический кризис и нестабильную политическую ситуацию в соседних странах, казахстанцы с оптимизмом смотрят в будущее. Результаты исследования озвучила президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

***

«Известия-Казахстан» в статье «ЦОНы - в лоно Минюста?» рассказывают о том, как на заседании Республиканского общественного совета по контролю и мониторингу за качеством и доступностью государственных услуг и разрешительных документов при НДП «Нур Отан» обсуждался вопрос о качестве работы ЦОНов - после передачи их в ведение акиматов. Мажилисмен Ирак Елекеев считает, что исправить ситуацию можно, только вернув ЦОНы обратно в ведение Министерства юстиции. По его оценке, качество услуг ЦОНов оставляет желать лучшего.

***

Впервые победителем XII Международного фестиваля детективных фильмов стал казахстанский фильм. Это - картина «Прыжок афалины» (автор сценария А.Джаксыбеков, режиссер Э.Уразбаев, производство студий «Казахфильм» и «Медетфильм»). Она завоевала победу в номинации «Лучший игровой фильм».

***

Кыргызские предприниматели просят казахстанских коллег защитить их от произвола казахстанских таможенников. В заметке «Бизнес любит тишину», опубликованной в газете «Время», рассказывается о том, что исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев обратился к главе НЭПК «Союз «Атамекен» Азату Перуашеву с письмом.

«Граница с Казахстаном до сих пор закрыта, - говорится в письме. - На границе Казахстана не пропускают автотранспорт с грузами и товарами, что наносит колоссальный ущерб экономике Кыргызстана. Более того, поступает информация, что ситуацией пользуются недобросовестные сотрудники казахстанской таможни, которые на пунктах перехода требуют оплаты за пропуск нашего автотранспорта».

Сейчас читают