Социальная напряженность по сравнению с прошлым годом снизилась - исследование в Алматы

Среди алматинцев доминирует пассивная стратегия поведения во время кризиса. Это можно видеть по таким факторам, как стремление к сбережению средств, сокращению потребления, отсутствие желания поиска более успешной работы, лучшего места жительства и в целом более успешной формы адаптации к кризисным условиям. Об этом в пятницу в ходе презентации мониторинга социально-экономической и общественно-политической ситуации в г.Алматы в условиях кризиса рассказали инициаторы проведения исследования - представители Центральноазиатского фонда развития демократии при поддержке управления внутренней политики г.Алматы.
Исследование было проведено в мае-июне т.г в 7 районах города. Были использованы метод анкетного опроса населения и дискуссии с двумя фокусными группами на основе специальной выборки. Всего в исследовании приняли участие 1 493 респондента.
Как показали данные исследования, большинство населения - 60% - оценивают свое материальное положение как стабильное, улучшение отметили 6%, около 29% отметили ухудшение своего материального положения в связи с ростом цен на продукты питания, сокращением заработной платы или увольнением.
В районном срезе в большей степени кризис почувствовали в трех районах Алматы - Ауэзовском, Медеуском и Турксибском. Больше половины населения этих районов отмечают ухудшение своего материального положения. И, наоборот, население нового, Алатауского района констатирует, что его положение стабильно, то есть кризис на него не повлиял.
Высоким качеством и уровнем жизни удовлетворены 66% горожан, 32% - не удовлетворены, остальные воздержались. Больше всего удовлетворены жители Алатауского района (68%), на это повлияло изменение статуса района, открытие своего акимата, ЦОНа и т.д. Менее всего довольны жители Турксибского района.
В наибольшей степени кризис ударил по частному сектору, стабильной группой названы бюджетники.
При этом итоги исследования показывают, что социальная напряженность по сравнению с прошлым годом снизилась, также наблюдается низкий процент протестности населения.