Снижение базовой ставки на 0,5% было достаточно адекватным — глава Нацбанка РК
Председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов объяснил решение о снижении базовой ставки до 16 процентов годовых, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Основной фактор для принятия решения
Основным фактором для принятия решения стало замедление годовой инфляции. Он отметил, что базовая ставка отражает текущие экономические финансовые условия и является главным инструментом денежной политики, в том числе для борьбы с инфляцией. На нее влияют изменение поставок, увеличение нагрузок, из-за которой бизнесмены перекладывают возросшие издержки в цены для потребителей.
Он напомнил, что в феврале, марте прошлого года резко начала расти инфляция из-за закрытия границ, и были пересмотрены торгово-экономические, логистические связи. После этого Нацбанк достаточно резко повысил базовую ставку.
— В первую очередь, ставка — это инструмент для обуздания инфляции, — сказал он во время пресс-конференции в Национальном банке.
По итогам прошлого года, как уточнил Тимур Сулейменов, годовая инфляция составила 21,2 процента, в этом году она продолжила замедляться и составила в сентябре 11,8 процента.
— Мы увидели, что она снизилась практически в два раза, и дальше держать чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику, мы сочли неразумным. Поэтому мы сделали этот шаг, который, на наш взгляд, обеспечивает баланс. С одной стороны, мы не даем чересчур больших прогнозов, что инфляция будет очень быстро замедляться. Второе, как вы понимаете, высокая ставка по тенговым депозитам сохраняет их привлекательность, — пояснил он.
Привлекательность тенговых депозитов означает ограниченное влияние на валютный рынок, то есть люди не уйдут из тенговых инструментов, где они зарабатывают 16-15 процентов.
— Поэтому этот тонкий баланс нам пришлось сохранить. Мне кажется, что на данном этапе снижение в 0,5 процента было достаточно адекватным.
При этом Тимур Сулейменов в своем заявлении сообщил о том, что говорить об устойчивости тренда на снижение инфляции рано. Несмотря на позитивные тенденции в инфляционных процессах, сохраняется рост цен по широкому спектру товаров и услуг. Смягчение денежно-кредитной политики до конца года будет рассматриваться при условии замедления годовой инфляции до однозначных цифр, то есть менее 10 процентов.
Говоря о внутренних процессах в экономике РК, глава Нацбанка отметил потенциальные риски роста цен на продовольствие.
— Проинфляционным фактором в среднесрочной перспективе может также стать ожидаемое снижение урожая пшеницы и связанный с этим возможный рост цен на продовольственные товары. Полагаем, что соответствующим ведомствам следует держать данный вопрос на контроле, — предупредил глава Нацбанка.
Ранее сообщалось, что Нацбанк понизил базовую ставку до 16 процентов годовых. С начала года и до июля размер базовой ставки сохранялся на уровне 16,75 процента.

