Снабжение или доступность: что важнее в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана

продбезопасность
Коллаж: Kazinform

Обеспечение продовольственной безопасности всегда было приоритетным вопросом в любом государстве. Однако, в последние годы этот вопрос приобрел особую важность на фоне глобальных потрясений, таких как пандемия коронавируса, мировой спад экономики, изменение климата и растущая геополитическая турбулентность. Для Казахстана проблема продовольственной безопасности актуальна и стоит на повестке дня. Как наша страна обеспечена продуктами питания и какие проблемы необходимо решать, читайте в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform

Стратегическая важность продбезопасности

В вопросах обеспечения продовольственной безопасности, основную роль играет сельскохозяйственная отрасль. О повышении ее значимости вот уже несколько лет подряд говорят чиновники, эксперты и сам Глава государства. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании от 1 сентября 2023 года заявил о стратегической цели Казахстана – стать одним из ведущих сельскохозяйственных центров Евразийского континента. В сентябре 2023 года в ходе встречи с представителями деловых кругов Германии Президент отметил, что Казахстан планирует стать региональным продовольственным хабом. А в октябре Глава государства провел заседание Совета безопасности, на котором были рассмотрены системные проблемы обеспечения продовольственной безопасности, где Президент в качестве главного приоритета обозначил обеспечение населения доступным и качественным продовольствием.

Важность вопроса продовольственной безопасности растет во всем мире в последние годы. Последствия пандемии коронавируса, когда большое количество производств было приостановлено не прошли бесследно для населения планеты: сотни тысяч человек столкнулись с голодом. Результаты исследований Индекса глобальной продовольственной безопасности в 2020 году показали, что каждый третий гражданин мира не имел доступа к достаточному питанию (в 2020 году население мира составило 7,8 млрд, согласно данным World bank – прим. ред.).

Глобальный индекс продовольственной безопасности формируется на основе 68 качественных и количественных показателей, которые измеряют движущие силы продовольственной безопасности как в развивающихся, так и в развитых странах. Продовольственная безопасность оценивается по четырем ключевым параметрам: доступность, ассортимент, качество и безопасность, устойчивость и адаптация.

Ситуация с доступом к питанию и голодом только усугублялась ввиду ряда природных катаклизмов, которые случились в разных частях света, а также вооруженных конфликтов, которые произошли в последние годы. Все эти события повлекли ослабление свободы торговли и неспособность финансирования системы социальной защиты во многих странах. В результате людям во всем мире стало труднее позволять себе еду. В 2022 году в мире 2,4 млрд человек или 29,6% населения не имели стабильного доступа к продовольствию. А согласно последнему исследованию Глобального индекса продовольственной безопасности, в 2022 году в 113 странах (Global Food Security Index 2022 – прим. ред.), число голодающих в мире составило 811 млн человек. В целом, индекс глобальной продовольственной безопасности показывает ухудшение продовольственной среды третий год подряд, что ставит под угрозу мировую продовольственную безопасность.

Насколько Казахстан обеспечен продуктами собственного производства

Казахстан производит не только продовольственные продукты, но и сырье, которое используется для их производства. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2022 году в нашей стране было произведено 3 975,3 тысяч тонн товарного молока, 1 240,6 тысяч тонн мяса, 41,5 тысяч тонн шерсти и 11 407 022 штук шкур сельхозживотных.

В инфографике представлена информация по основным регионам – производителям сельскохозяйственной продукции.

инфографика продукты
Инфографика: Kazinform

Если рассматривать производство молока, согласно данным МСХ, Казахстан закрывает свои потребности на 80%. Однако, по мнению экспертов отрасли, даже этих объемов не хватает для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В целом, по основным видам продовольственных товаров - 29 товаров, в том числе по социально значимым продовольственным товарам - 19 товаров, обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественного производства составляет 80% и более.

- Из 29 по 12 товарным позициям обеспеченность составляет 100% и более – это хлеб, макароны, картофель, томаты, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль, масло подсолнечное, говядина. По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более - это молоко, огурцы, морковь, капуста, лук, перец, свекла столовая, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, - сказал директор Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Нурлан Иманбаев в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

В инфографике представлены показатели обеспеченности по 29 основным продовольственным продуктам в 2019 и в 2022 годы.

инфографика
Инфографика: Kazinform

Анализ данных, представленных в инфографике, показывает, что показатели обеспеченности продуктами за два года не претерпели значительных изменений, кроме некоторых позиций, таких как мука, соль, гречка и подсолнечное масло.

Казахстан улучшил свои позиции по снабжению и продбезопасности

В 2022 году Казахстан занял 32 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности, поднявшись на 5 пунктов. Индекс составил 72,1 балла – больше, чем у Венгрии (71,4 балла), Южной Кореи (70,2 балла), Малайзии (69,9 балла) и Турции (65,3 балла).

В ходе исследования были отмечены значительные улучшения Казахстана по обеспечению достаточности снабжения (улучшение на 62 пункта), обязательствам по политике в области продовольственной безопасности и доступа (улучшение на 51 пункт), торговле сельскохозяйственной продукцией (улучшение на 22 пункта).

В разрезе компонентов сильными сторонами Казахстана явились «Устойчивость и адаптация (22 место), и «Ассортимент» (23 место). Кроме того, Казахстан занял лидирующие позиции по наличию и качеству программ безопасности пищевых продуктов и управлению рисками бедствий.

Однако, эксперты Института экономических исследований отметили, что несмотря на улучшение позиции Казахстана в индексе, слабой стороной явилось изменение средних цен на продукты питания, по которому Казахстан расположился на 97 месте, в результате чего позиция по доступности снизилась до 49 места.

К слову, доступность – это когда люди могут позволить себе безопасную и питательную пищу. Всякий раз, когда безопасная и питательная пища недоступна по цене под угрозу попадает благополучие людей. Поэтому доступность является ключевым компонентом продовольственной безопасности.

- За 2019-2022 годы из-за роста цен на продукты питания и геополитической ситуации отмечается резкое снижение значения по компоненту «Доступность» с 71,9 баллов до 69 баллов, - приводят данные эксперты института.

В 2022 году цены на многие продукты в стране претерпели изменения. В 2023 году цены на некоторые продукты выросли. С начала года молоко подорожало на 13,4%, соответственно, выросла цена на другие молочные продукты, некоторые овощи также повысились в цене, например, капуста и морковь, изменились цены и на мясо.

инфографика
Инфографика: Kazinform

Казахстан импортирует сырье для производства продуктов питания

По данным Бюро национальной статистики (БНС РК), в 2022 году импорт продукции АПК составил $5,8 млрд (2021 год – $4,6 млрд). В структуре импорта 70% пришлось на переработанную продукцию - $4,1 млрд, 26% пришлось на растениеводческую продукцию - $1,5 млрд, 4% - на животноводческую продукцию - $0,3 млрд. Из них основную долю составили такие товары как сахар тростниковый или свекловичный, мучные кондитерские изделия, вода и напитки, мясо птицы и субпродукты, шоколад, масло подсолнечное, сыры и творог, колбасные изделия, фрукты, орехи, кондитерские изделия, молоко и сливки и т.д.

- Значительный объем импорта продовольственных товаров приходится на страны ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свободное движение товаров. Также международные санкции против РФ увеличили риск переориентации экспорта РФ в страны Центральной Азии и РК, - пояснил Нурлан Иманбаев.

Согласно данным БНС, в 2022 году по сравнению с 2021 годом объем импорта переработанной продукции АПК из стран ЕАЭС увеличился на 20% с $2 217 млн до $2 656 млн, в том числе из РФ на 19% с $1 975,8 млн до $2 346,8 млн.

По словам вице-министра, продовольственные товары, не производимые в стране, в большей мере представлены продукцией, являющейся сырьем для производства продовольственных товаров.

- Например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки являются сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий и ввозятся из тропических стран. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран, - отметил спикер.

Кроме того, в силу природно-климатических условий, Казахстан вынужден импортировать такие виды продукции, как экзотические фрукты (ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы и. т.д.), океанические виды рыб и морепродукты.

- Вышеназванные товары не являются продовольственными товарами первой необходимости и их закуп, и реализация регулируются рынком на основе баланса спроса и предложения, что не требует внедрения определенного механизма, - подчеркнул Нурлан Иманбаев.

Перспективы в обеспечении отечественными продуктами

Что касается перспектив в обеспечении страны собственными продуктами, вице-министр отметил, что упор развития делается на производство тех видов продукции, по которым у Казахстана есть определенный дефицит и спрос на внутреннем и внешних рынках, имеется сырьевая база, а также возможность их производства с учетом природно-климатических условий.

- Приоритетом развития в отрасли является производство шести видов продукции, по которым у нас высокая импортозависимость - яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, сахар, рыба, а также сельхозпродукция, по которой имеется высокий потенциал по экспорту - говядина, баранина, масло растительное, продукты переработки зерна, - сообщил спикер.

Он добавил, что в целях наращивания производства молока ведется тиражирование успешного опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных промышленных инвестиционных проектов в АПК.

- Уже в этом году на эти цели выделено 100 млрд тенге, что позволит профинансировать строительство порядка 65 товарно-молочных ферм и, как следствие, увеличить объемы производства молока не менее чем на 373 тысячи тонн. Средства распределены уже по 11 областям. В 2024 году на реализацию программы планируется направить 100 млрд тенге, - проинформировал директор департамента.

По поручению Главы государства со следующего года опыт СКО по финансированию строительства крупных молочно-товарных ферм будет распространен также на строительство птицефабрик, овощехранилищ и предприятий мясного животноводства и проектов по орошению.

По данным Правительства, недавно из резерва было направлено 30 млрд тенге для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям. Средства выделяются для перечисления бюджетам областей Абай, Жетісу, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Cеверо-Казахстанской областей в виде целевых текущих трансфертов на субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

В целом в текущем году на субсидирование агропромышленного комплекса Правительством из всех источников выделены 494 млрд тенге. В ближайшее время планируется выделить дополнительно 30 млрд тенге на инвестиционное субсидирование и субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу.

Напомним, по поручению Главы государства был принят План обеспечения продовольственной безопасности РК на 2022-2024 годы, который предусматривает увеличение посевных площадей, повышение урожайности приоритетных сельхозкультур, рост поголовья и продуктивности животноводства. Планом также определены три критерия продовольственной безопасности: физическая доступность продовольствия; экономическая доступность продовольствия и безопасность пищевой продукции.

Сейчас читают