СМИ: Бизнес теряет интерес к США

Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на BFM.ru.
Как отмечает издание The Economist, Америку и раньше не раз пугали перспективы "заката", но она убедительно возвращала свой прежний статус. Казалось бы, сегодня страна занимает столь сильные позиции в отраслях будущего: где еще меньше чем за 10 лет соцсеть Facebook могла бы вырасти из студенческого увлечения в компанию стоимостью $100 млрд.? Но на этот раз все может быть серьезно, указывает The Economist.
Становится очевидным, что другие страны наверстывают отставание. С 1999 по 2009 год доля США в мировом объеме экспорта сократилась почти во всех отраслях: на 36% в авиакосмической, на 9% - в информационных технологиях, на 8% - в экспорте оборудования для связи и на 3% - в автоиндустрии. Какое-то сокращение рынка неизбежно с появлением новых игроков, таких как Китай и другие развивающиеся страны. Но даже в абсолютном выражении это не может не беспокоить. Рост числа рабочих мест в частном секторе резко замедлился и даже остановился в тех отраслях, которые подвержены влиянию конкуренции на международном рынке. Средний годовой доход вырос всего на 2% с 1990 по 2010 год, пишет The Economist.
Мартовский номер американского журнала Harvard Business Review посвящен конкурентоспособности Америки. Эксперты выносят жесткий вердикт: "Американское правительство не может справиться с недостатками бизнес-среды, которые подрывают инвестиционную привлекательность страны и аннулируют некоторые важнейшие конкурентные преимущества". Среди выпускников бизнес-школы Harvard Business School (HBS) 71% ожидают снижения американской конкурентоспособности в ближайшие годы.
Америка проигрывает в гонке за лучшими рабочими местами. Эксперты бизнес-школ отмечают, что многонациональные компании (МНК) с их более высоким уровнем зарплат, в 1990-е увеличили занятость в США на 24%. Но с тех пор они сокращают количество рабочих мест в США, переводят за рубеж не только рутинную механическую работу, но отчасти и более сложные составляющие технологического процесса.
В американских МНК процентная доля сотрудников, работающих в зарубежных подразделениях, выросла с 21,4% в 1989 году до 32,3% в 2009 году. Доля расходов на исследования и разработки, которые были переведены в иностранные подразделения, увеличилась за этот период с 9% до 15%, а по капиталовложениям показатель вырос с 21,8% до 26,9%.
По данным проведенного HBS опроса выпускников, когда их компании решали вопрос о географическом размещении того или иного направления деятельности, в двух из трех случаев выбор делался не в пользу США.
Кроме того, американская политическая система сегодня вызывает особенно много критики. 60% выпускников Harvard Business School говорят, что она хуже, чем в других развитых странах. Компромиссы достигаются все реже, им препятствуют все более серьезные идеологические конфронтации между республиканцами и демократами.