Слышащее государство: казахстанцы могут участвовать в совершенствовании госуслуг

Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова на своей странице в Facebook сообщила о первых предложениях по улучшению процессов работы на портале «электронного правительства».
Она напомнила, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что концепция «Слышащего государства» должна быть направлена на оперативное и эффективное реагирование на обращения всех граждан. При этом Президент обратил внимание на то, что проблемы в деятельности государственного аппарата во многом обусловлены именно отсутствием налаженного взаимодействия между гражданами и государственными служащими на местах.
«Слышащее государство» – это открытое и прозрачное государство. Поэтому государственный аппарат в первую очередь должен максимально учитывать мнение населения по всем сферам деятельности.
Наш проект «Тыңдау» основан на мнении пользователей-добровольцев. Для участия в нем необходимо получить электронную услугу и оценить каждый шаг этого процесса, фиксируя все в онлайн-анкете по ссылке tyndau.kz.
Кроме того, хотела бы отметить, что Агентство не просто собирает жалобы на государственные услуги, наша основная цель - выявить узкие места, получить структурированную обратную связь, на базе которой мы будем делать аналитику и давать конкретные предложения государственным органам по исключению ненужных шагов, облегчению процессов получения госуслуг населением», - пояснила Анар Жаилганова.
Агентство запустило данный проект на прошлой неделе и в целях пробации выбрало две услуги - получение паспорта и удостоверения личности. В настоящее время продолжается сбор предложений от граждан.
Сегодня в рамках данного проекта создана первая фокус-группа из числа добровольцев и ведется сбор предложений.
«Так, уже выработаны предложения по улучшению процессов работы на портале «электронного правительства» с помощью внедрения специальных приложений на основе искусственного интеллекта для автонабора и подтягивания данных гражданина (ФИО, год и место рождения) лишь при наборе ИИН, вспомогательные встроенные программы для конвертирования загружаемых сканированных документов и фото (3х4) для их автоматического приведения в нужные для системы форматы.
Проводятся также тестирование работоспособности автоматизированных услуг, выявление сбоев при авторизации или подписании с помощью ЭЦП либо одноразового пароля», - сообщила глава агентства по делам госслужбы.
Участники фокус-группы вносят предложения в виде видеозаписей и скринов страниц работы на портале «электронного правительства», его мобильной версии и Telegram-бота.
«В дальнейшем по мере накопления соответствующих материалов по электронным услугам предложения граждан будут отрабатываться совместно с заинтересованными органами с оповещением услугополучателей.
Мы ожидаем, что в ближайшее время «Тыңдау» станет эффективным проектом, в рамках которого учитывается мнение населения», - заключила Анар Жаилганова.
Напомним, 2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», где поставил задачу «воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.