Скандал с исчезновением денег у пассажиров авиакомпании «Эйр Астана» набирает обороты - обзор прессы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в среду, 11 февраля.
None
None

***

Неожиданное продолжение получила история про четырех казахстанцев, которые утверждают, что у них украли деньги в самолетах авиакомпании «Эйр Астана», пишет газета «Время».

Все они летели из Алматы в Гонконг в разные дни в период с 19 декабря по 3 февраля и остались без крупных сумм - от 5 до 29 тысяч долларов. И вот спустя день после выхода публикации на эту тему на связь с изданием вышла жительница Уральска, которая рассказала об аналогичном случае на борту той же авиакомпании. Молодой женщине удалось задержать вора, но за него неожиданно вступились ...члены экипажа! О подробностях продолжающейся скандальной истории читайте в свежем номере газеты в статье «Наталья Фадеева, пассажирка «Эйр Астана»: Какой-то мужчина с бешеной скоростью рылся в нашем портфеле».

***

Казахстанцы осваивают новый вид шопинга - мясные туры в Россию. При нынешнем курсе рубля наши сограждане скупают в приграничном Омске целые туши животных по бросовым по нашим меркам ценам. Тем самым они толкают вверх ценники на местных прилавках, о чем вчера было заявлено на заседании оперативного штаба минсельхоза и продовольствия Омской области. Об этом в заметке «Спасите наши туши» пишет газета «Экспресс К».

***

В статье «Скудеют запасы Зайсана» газета «Казахстанская правда» пишет о том, что в Зайсан-Иртышском бассейне весьма остро стоит проблема, связанная с незаконным выловом рыбы, в том числе судака, диетическое мясо которого высоко ценится во всем мире.

Проблема эта существует давно, и, к сожалению, год от года она усугубляется, о чем свидетельствуют в том числе материалы прокурорской проверки. Так, только в 2014 году прокурорские работники изъяли из незаконного оборота 130 тонн рыбы и возбудили 28 уголовных дел. Неудивительно, что за последние 5 лет почти наполовину снизилась численность судака на озере Зайсан. Меньше стало и леща. Начиная с 2010 года его количество сократилось с 90 до 49 млн. особей. Окуня стало меньше на 62%, плотвы - на 72%.

На расширенном заседании коллегии областной прокуратуры назывались конкретные причины и виновники незаконной ловли рыбы. В числе главных - попустительство призванных следить за порядком на озерах и водоемах работников государственных органов: рыбной инспекции, отряда оперативного реагирования, инспекции транспортного контроля и других.

***

Казахстану нужно создать первую в мире сеть автобанов из... стекла. Этот материал, по словам инженера из Астаны Елебая Сагытова, гораздо прочнее асфальта. Кроме того, стеклянные дороги способны обеспечить страну... электроэнергией. О необычном предложении ученого пишет в материале «Резвый, как стеклышко» газета «Экспресс К».

Первый экспериментальный участок дороги из стекла построил американец Скотт Брусо. Она покрыта мелкими пупырышками, чтобы покрышки не скользили по ней. Но главное преимущество такой трассы заключается в том, что стекло пропускает солнечные лучи к фотоэлементам, которые содержит дорожное покрытие.

Кроме того, считает инженер, «солнечную дорогу» можно снабдить электродиодами: ночью участок трассы, на который наступил человек или зверь, будет светиться, и водитель сможет увидеть их за километр. Кстати, стоимость одного километра стеклянной дороги составит шесть миллионов долларов, а обычного автобана - в три раза меньше.

Сейчас читают