«Система озеленения Астаны отвечает ее потребностям лишь на 37 процентов», - почвовед-географ, эколог В.Бобровник

None
None
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - Астана, построенная по поручению и под руководством Президента Н.А.Назарбаева, несмотря на свою молодость, уже стала признанной всеми. В ее строительстве принимали участие лучшие архитекторы со всего мира, благодаря чему она приобрела

свой собственный, неповторимый облик.

Развитию столицы постоянно уделяется внимание Главы государства. Так, в Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечено, что Астана должна развиваться, как город с конкурентоспособной экономикой, привлекательный для граждан страны и туристов.

В то же время, в связи с тем, что строительство столицы велось в ускоренном темпе, быстрыми темпами росло население, для Астаны становится актуальным вопрос об улучшении экологической ситуации, в частности, об озеленении города.

О том, каким должно быть озеленение нашей столицы, с учетом местных природно-климатических условий, в беседе с нашим корреспондентом говорит известный казахстанский ученый - почвовед-географ и эколог, представитель Президента РК по озеленению, кандидат биологических наук Виталий Бобровник

- Виталий Павлович, насколько существующее озеленение Астаны соответствует ее нынешнему статусу и численности населения?

- Прежде всего, надо отметить, что озеленение - это работа, включаемая в генеральный план развития города. Впервые схемы озеленения нашего города начали создаваться еще при советской власти. Первая серьезная программа была разработана в 1967 году и называлась она - Генеральная схема озеленения. Затем, когда Акмола стала столицей, был разработан Генеральный план фирмой «Орта», затем был принят другой генплан, разработанный японской фирмой «Ямас». В этих генпланах, конечно, были схемы озеленения. Но озеленение всегда рассматривалось как некий дополняющий придаток к генплану, а не как его важная часть. В результате такого отношения схема озеленения выродилась в защитно-декоративную систему озеленения по улицам, по переулкам, внутри кварталов, внутри дворов. Экологизирующая роль озеленения - всего 37 процентов. Конечно, первичное озеленение непосредственно контактирует с человеком, и оно защищает, в какой-то степени, от ветра, пыли, шума, электромагнитных излучений, придает эстетичность облику города. Но оно не обладает главными качествами - средообразующими, экологизирующими, стабилизирующими. Дело в том, что зеленая растительность - единственный компонент природы, который создает среду обитания человека и биоты - всего живого. Она выделяет кислород и биологически активные вещества, поглощает углекислый газ, азот, серу и другие загрязняющие вещества, осаждает пыль, то есть делает атмосферу пригодной для человека. Академик Вернадский считал растительность самой активной частью природы, которая усваивает солнечную энергию, элементы питания, влагу и превращает их в органику и аккумулированную энергию.

Главным недостатком существующей системы озеленения, а также ошибкой предыдущих озеленителей города я считаю отсутствие системного подхода к решению этой задачи. Город - это система. Вначале была природа, которая стала средой для техногенных объектов - зданий, дорог и всего прочего. Затем эти объекты стали теснить и изменять природу. Природные и техногенные объекты взаимодействуют, создают городскую обстановку.

Мы живем в степной зоне, где темпы восстановления нарушенных, загрязненных участков очень медленны. Можно за два-три часа уничтожить почву, а вот для ее восстановления природе потребуется от полутора до трех тысяч лет. Экологи приравнивают возникновение городов к тяжелейшим экологическим катастрофам - по силе их воздействия на природу.

В целом, существующая система озеленения столицы, кроме недостаточности по площади, имеет важный недостаток - она не учитывает в полной мере экологическое состояние территории Астаны, не учитывает ассимиляционно-продукционную, средообразующую способность растительности.

- В каком же она состоянии, и почему это состояние не учитывается?

- Озеленение нужно рассматривать, как средообразующий и градообразующий компонент городской социоэкосистемы. Необходима современная информация о компонентах городской урбоэкосистемы, об их экологических функциях и, особенно, о составе, функционировании всей урбосоциоэкосистемы.

Нужно представить территорию города в виде сочетания нескольких экосистем - река, степь и так далее, - создающих сложную городскую социоэкосистему. Мы создали комплексную карту оценки территории города. Многокомпонентность, сложность, динамичность городской социоэкосистемы требует применения для изучения и оценки территории системного эколого-ландшафтного подхода. Основным требованием такого подхода к освоению, использованию территорий является комплексная оценка и районирование городских территорий. Во многих развитых странах для этих целей проведена комплексная оценка территорий и разработаны или разрабатываются экологические атласы городов. Каждый компонент экосистемы расценивается, одновременно, как компонент экосистемы и экологический ресурс. Мы создали карту комплексной оценки и районирования территории города. При этом по всем компонентам ландшафтных систем дана оценка их пригодности для озеленения. На карте выделено 16 эколого-ландшафтных районов. Каждому дана комплексная оценка и указаны мероприятия по оптимизации озеленения и благоустройства. На основе комплексной оценки и районирования территории Астаны и с учетом экологической и медико-демографической обстановки, мы разработали комплексную средоулучшающую и стабилизирующую, увязанную с природными объектами систему озеленения пригородной и дальнеокружающей город территории. На карте выделено шесть озеленительных зон, различающихся качеством природных условий, степенью хозяйственного освоения, степенью озелененности, качеством экологического состояния окружающей среды. Озеленение состоит из сочетания крупных прироодообразующих зеленых массивов и коридоров, площадью не менее 150 гектаров каждый, а также связанной с ними сети парков, скверов, бульваров, уличных и внутридворовых зеленых объектов. Эта комплексная система озеленения способна обеспечить оптимальную стабилизующую окружающую среду.

- Вы говорите об оценках компонентов ландшафтных систем. Как это делается?

- Мы определяем плодородие каждого горизонта, затем показатели плодородия переводим в 100-бальную систему. В целом, занимаясь этой работой, я пришел к выводу, что для оценки плодородия черноземов необходимо изучение состояния земли до глубины 200-220 сантиметров. До этой глубины доходят корни большинства растений. Для темно-каштановых почв достаточной будет глубина 150-180 сантиметров. Затем выводится средневзвешенная оценка для всего профиля почвы.

При работе по моей методике оценка для черноземов получается на 55 процентов ниже, чем гипроземовская. А для темно-каштановых - на 37-52 процента. Дело в том, что гипроземовцы оценивали верхний слой, самый плодородный - не более 50 сантиметров. Но ведь корни углубляются дальше - за влагой, за элементами питания. Нужно учитывать влияние грунтовых вод на корневые системы. В степных условиях лесная растительность может успешно развиваться только в специальных экологических нишах, где достаточно воды и процессы выноса вредных веществ превалируют над процессами их накопления. То есть деревья хорошо растут на элювиальных ландшафтах. Астана расположена на равнинно-суглинистом геокомплексе. Лесная растительность здесь представлена в виде колков, с повышенным увлажнением и элювиальным процессом. Это означает, что основная часть территории города непригодна для произрастания древесно-кустарниковых растений. Есть еще одна проблема, обусловленная близким к поверхности земли залеганием пестроцветной глины. Эта глина, во-первых, содержит много солей, во-вторых - она водоупорна. Вода, которая попадает в почву - талая, дождевая, - достигает слоя этой глины, насыщается солью - иногда до 34 граммов на литр, - и поднимается вверх по капиллярной системе почвы. Поэтому у нас почвы более чем половины территории города, в разной степени, засолены. На такой почве, конечно, деревья хорошо не растут.

Поэтому, при планировании посадок нужно учитывать эти особенности. В отношении участков с сильно засоленной почвой могу сказать, что для их использования в озеленении необходимо создавать дренажную систему, хотя это и стоит дорого.

Итак, мы предлагаем комплексную оценку и районирование территории города с позиций пригодности для озеленения. Конечно, для того, чтобы рационально размещать посадки, нужно знать и загрязненность грунтов, почв и вод на всей территории. А вот с этим у нас проблемы: те данные, которые публикует Министерство охраны окружающей среды, основаны на замерах, выполняемых Казгидрометом. У Казгидромета всего 4 или 5 пунктов наблюдения на весь город, тогда как, даже по старым советским нормативам, для Астаны их должно быть, примерно, 15 стационарных и еще столько же передвижных. И вот МООС сообщает, что индекс загрязненности Астаны составляет 6. А по новым данным Астанагенплана, в 2008 году этот индекс уже достиг 13. Разница очень большая - показатель 13 говорит о весьма сильном загрязнении воздуха, опасном для человека и растений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что к городу нужно относиться, как к экосистеме. Таков современный системный подход, обусловленный требованиями урбосоциоэкологии. Она требует, чтобы каждая территория рассматривалась как система. Мы, изучая и анализируя все компоненты территории Астаны, создали карту, на которой выделено 16 урболандшафтных районов, каждый из которых получил комплексную оценку. Все они отличаются своим отношением к зеленому компоненту, то есть в них разные условия для растительности. Оказалось, что в Астана преобладают непригодные и малопригодные земли, что, конечно, затрудняет работу по озеленению, требует специальных мер по улучшению дренажа, созданию индивидуальных посадочных мест, подбора устойчивых растений и систематического ухода с поливом.

- И какая же у Вас получилась схема озеленения?

- Мы исходили из международной нормы озеленения 50 квадратных метров на человека - это норматив Всемирной организации здравоохранения. По данным нашего Министерства охраны окружающей среды, у нас на одного жителя Астаны приходится по 6,8 квадратных метра зеленых насаждений. По нашим данным, - выходит около 4,2 квадратных метра. В любом случае, нам еще далеко до нормы. Существующая внутригородская система озеленения, как по площади, так и по средоулучшающей функциональности, лишь на 37 процентов удовлетворяет потребности города. Она выполняет, в основном, защитные и декоративные функции, и сильно нуждается в ремонте и реконструкции. Конечно, можно было бы увеличивать площадь озеленения по той же системе, что и раньше - во дворах, вдоль улиц, в скверах и так далее. Но, как говорит современная наука, наиболее эффективными в плане улучшения городской среды являются крупные зеленые массивы и коридоры- от 150 до 600 гектаров. Только такие массивы обладают средообразующими, средоулучшающими функциями.

В целом, городская система озеленения должна состоять из крупных массивов, а также системы линейных и пятнистых объектов по улицам, кварталам, внутри дворов. Вся эта система должна быть связана с зелеными объектами лсопарковой и пригородной зон. В Астане необходимо создать11 крупных массивов, площадью по 150-200 гектаров. Кроме того, нужно восстановить зеленые коридоры вдоль всех транспортных магистралей и отремонтировать существующую пятнисто-линейную систему озеленения. Конечно, 11 массивов нельзя создать за короткое время - для этого потребуется 12-15 лет. Но встает также вопрос: где взять свободные территории? Поскольку в Генплане таких территорий не зарезервировано, городские власти должны решить этот вопрос путем сноса ветхого жилья и других построек, удаления малоэтажных хозяйственных объектов. Потому, что экологическая обстановка в городе весьма неблагополучная и продолжает ухудшаться. Разработанная нами система озеленения состоит из 6 озеленительных зон, включая лесопарковую и пригородную озеленительную зоны. Выделена также зона экологической реабилитации промышленных территорий. В них должна быть создана своя система - защитно-средоулучшающая. Выделена также средоулучшающая лугово-болотная система вокруг озера Талдыколь и к югу от поселка Интернациональный на Левом берегу.

Но городское озеленение не будет в полной мере эффективным без создания на окружающих город территориях зеленых лесных ареалов площадью от 15 до 35-50 тысяч гектаров для защиты Астаны от внешних загрязнений. Они должны состоять из крупных - по 300-600 гектаров, - лесных массивов. Общая лесистость ареалов, защищающих город, может составлять 25-40 процентов, в зависимости от экологической напряженности. А защищающие промышленные узлы зеленые ареалы должны иметь площадь 25-50 тысяч гектаров с лесистостью 35-45 процентов. В лесопарковой и пригородной зонах можно создать рекреационные, спортивные, туристические объекты. А в крупных природозащитных ареалах - еще и хозяйственные: экологически безопасные объекты для получения экологически чистой пищевой, лекарственной и технической продукции. Предусматривается также реабилитация речек, озер, создание защитных зон вдоль их берегов.

- Вы говорите о внешних загрязнениях. Откуда они и какие это загрязнения?

- Есть несколько основных направлений, с которых на Астану идут различные загрязнения. В частности, это российское Предуралье - один из самых грязных районов на всей Земле. Для защиты от внешних загрязнений мы предлагаем создавать природоохранные зеленые ареалы и коридоры. Они должны быть расположены на пути основных воздушных потоков, приносящих загрязнения. От Предуралья, например, нас частично защищает Кокшетауская возвышенность с ее лесами. Но ветры из Предуралья обходят эту возвышенность с юга и с севера. Вот, в двух местах на пути этих потоков нужно посадить большие лесные массивы. От Карагандинско-Темиртауского района тоже требуется защита - еще несколько ареалов. От Степногорска - там хранили отходы горнохимического комбината. Большие массивы нужно создавать на пути ветров с Арала и Балхаша, а также с юга и юго-запада - от пустынь. Конечно, все это требует больших средств, времени - но без этого нельзя улучшить экологическую ситуацию в городе и области. А эта ситуация, как я уже говорил, не очень благополучная. В Астане высока заболеваемость среди жителей, особенно среди детей, подростков и пожилых людей. Это первый признак экологического неблагополучия. Здравоохранительная и природоохранная службы не занимаются районированием территории города и области в связи с экологической обстановкой, и это сильно затрудняет работу по экологизации и оптимизации природной среды. Кроме того, мы предлагаем создать систему особо охраняемых природных территорий - заповедников, резерватов, природных парков, - с целью не только обеспечить прородное разнообразие. Эти территории будут необходимы как эталонные, тестовые участки для корректирования экологического состояния прилегающих территорий. Если эти ареалы, по нашей схеме, будут созданы, то общая лесистость территории области достигнет 14-15 процентов, что соответствует рекомендациям российских ученых для степных регионов.

- Итак, Вы предлагаете значительно увеличить площадь озеленения внутри города, при этом потребуется вносить коррективы в Генеральный план. Кроме того, нужно расширить «зеленый пояс» Астаны и создать несколько крупных лесных ареалов. Но ведь это потребует больших затрат?

- Да, потребует. И Генплан нужно будет корректировать. Но без всего этого в Астане не будет благоприятной среды для жизни людей. Насколько она сейчас неблагополучна, мы знаем. Проблема в том, что сейчас некому ставить эти вопросы. Наша наука, в основном, сосредоточена в Алматы. Столицей никто из ученых, как следует, не занимается - нет даже экологического атласа города, хотя его уже сейчас надо создавать. Можно для этого использовать и наши наработки, и мы сделаем такую попытку.

В целом, для того, чтобы успешно решать вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации - не только в Астане, но и в масштабе всей страны, - необходимо провести системное, комплексное эколого-ландшафтное обследование, оценку и районирование территории страны. Это позволит вести экологически обоснованное, сбалансированное природоустройство, природопользование и охрану природы.

Еще при советской власти мы прозевали необходимость реализации достижений научно-технического прогресса и соответствующей модернизации экономики. Теперь перед нами возникла еще более сложная комплексная проблема экологизации, возобновления ресурсов и все той же модернизации экономики. Для этого необходимо активизировать научный и проектный потенциал страны - создать проектно-научный комплекс, объединив в нем все силы бывшего природного сектора Академии наук. Институты этого комплекса должны на современном уровне изучать свои объекты, но главное - общими усилиями изучать экосистемы, биосферу страны в целом. Это не менее важная работа, чем поиски новых источников энергии и «нанотехнологические» изыски. Речь идет о сохранении и восстановлении биосферы как колыбели жизни. Экологизация страны, возобновление и поиск новых ресурсов, оптимизация окружающей среды - все это связано с модернизацией экономики, взаимно дополняет друг друга.

- Спасибо за крайне актуальную беседу.

Сейчас читают