+7 (701) 759 90 19
USD 377.29 EUR 418.41
RUB 6.09 CNY 54.66
Новости

Силы реагирования на кризисные ситуации предложили создать на Каспии эксперты

25 Сентября 2014 03:37
Поделиться:
Силы реагирования на кризисные ситуации предложили создать на Каспии эксперты

МОСКВА. КАЗИНФОРМ. - В Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проведен видеомост Москва - Астана - Баку на тему: «Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз».

В ходе видеомоста был представлен доклад «Проблемы региона накануне IV Каспийского саммита», подготовленный Институтом каспийского сотрудничества. Участниками были обсуждены вопросы взаимодействия прикаспийских государств, существующие проблемы региона и пути их минимизации, риски и угрозы безопасности на Каспии, а также тема намеченного на 29 сентября в Астрахани четвертого саммита прикаспийских государств с участием президентов «каспийской пятерки»

По мнению директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, «нерешенность правового статуса Каспия на протяжении долгих лет является той трудностью, которая осложняет отношения между прикаспийскими государствами». В первую очередь, как отметил эксперт, это касается южного сектора Каспия и отношений между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Как отметил С.Михеев, немаловажной является проблема экономического развития региона, связанная с вопросами доставки и транспортировки углеводородов.

«Она не является неразрешимой. Нужно искать компромиссный вариант. Компромиссные варианты можно найти в формате ежегодного проведения региональных форумов между государствами прикаспийского региона», - подчеркнул российский эксперт.

Согласно его видению, весь Каспийский регион должен быть охвачен неким кольцом транспортных коммуникаций во всех направлениях.

Основной же проблемой в регионе, по мнению С.Михеева, является безопасность. Несмотря на достаточное спокойствие и стабильность, регион потенциально конфликтен. Сюда российский эксперт относит проблему нефти и газа, правового статуса и возможного внешнего воздействия.

Озвучивая один из пунктов доклада, С.Михеев отметил: «Мы предлагаем рассмотреть вопросы создания и деятельности коллективной системы региональной безопасности в виде межгосударственных многопрофильных сил реагирования на кризисные ситуации и органа, координирующего их деятельность».

«Речь не идет о создании каких-то межнациональных сил или о каком-то режиме пятисторонней безопасности. Речь идет о консультациях по этому вопросу и достижении взаимопонимания. А для этого нужен какой-то консультативный орган или какой-то формат совещаний», - добавил он.

«Предстоящий саммит в Астрахани действительно будет важным. Мы хотели бы также обратиться к нашим партнерам, для того, чтобы быть открытым к выработке консолидированной позиции по правовой безопасности», - сказал заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов.

«Поскольку правовой статус Каспийского моря не определен, то возникают ситуации - кто за какую часть отвечает и как отвечает. Правовой статус Каспийского моря может решаться еще долго, но безопасность или назревающие угрозы важны сейчас. И, если мы не выработаем консолидированную позицию и не определим ответственность, то никакой речи о безопасности быть не может», - добавил он.

Как отметил азербайджанский политолог, главный редактор газеты «New Baku Post» Тофик Аббасов: «В Астраханском «раунде» может произойти определенный сдвиг. Для этого необходима воля политических элит наших государств, потому что, если сегодня мы отворачиваемся от проблем только потому, что у нас пока еще нет времени этим заниматься, то в скором времени проблемы заставят нас повернуться к ним лицом и найти консенсус».

По его мнению, время для реального принятия решения по правовому статусу Каспия еще не пришло из-за расхождения мнений не только южной тройки региона. Имеются силы, прослеживающие процессы в Каспийском регионе и все сложные моменты расхождения позиций, которые имеются на сегодня, что является мотивацией для внешних сил, чтобы «раскачать каспийскую лодочку» и найти повод для применения тех же самых бомб или других средств воздействия.

Напомним, что 29 сентября в Астрахани пройдет четвертый саммит прикаспийских государств. Основной темой встречи представителей пяти стран прикаспийского региона станет определение правового статуса Каспийского моря.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Медет Ахметов

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив