Шоумен Нуртас Адамбаев объявил о завершении съемок сиквела комедии «Келинка Сабина» - обзор прессы за 5 сентября

Профессиональный гид Есей Канапья намерен открыть туристический лагерь прямо на дне метеоритного кратера Шунак, что в Карагандинской области, пишет «Экспресс К» в материале «Загадка кратера Шунак»
Он выглядит как гигантский каньон диаметром три километра и глубиной 400 метров. Причем по ночам в кратере можно наблюдать таинственное свечение. Кратер Шунак почти в два раза больше, чем Аризонский, который ежегодно посещают 250 тысяч туристов.
«Этим летом мы с друзьями разбили палаточный лагерь на дне кратера Шунак и пробыли там несколько дней. Выяснилось, что неподалеку есть родник, дно которого усыпано кристаллами мелковита - минерала нежно-солнечного цвета на основе молибдена. Кратер Шунак появился 12 млн лет назад, когда метеорит врезался в степь, сжигая все вокруг на тысячи километров. Он разворотил землю и рассыпался, усеяв ее кристаллами мелковита. Во время падения метеорит раскололся. Поэтому в восьми километрах от Шунака есть еще один кратер диаметром два километра. Оба находятся в безлюдной местности - посреди пустыни Бетпак-дала. По ночам над кратером Шунак можно увидеть непонятное свечение, похожее на северное сияние. Аналогичное наблюдали и возле Аризонского кратера» - цитирует издание Есея Канапья.
Кстати, во время ночевки Есей Канапья проснулся от того, что вверху палатки появился непонятный источник света, уточняет издание.
В Узбекистане отменили преподавание политологии, сообщает « Деловая неделя» в материале «Неописуемая модель?»
В канун празднования 24-летия государственной независимости Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана окончательно отменило преподавание политологии в учебных заведениях страны.
Из названия вузовского предмета «Политология. Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане» изъято первое слово. Как следует из приказа №310 от 24 августа 2015 года за подписью министра Алишера Вахабова, мотивом для отказа политологии в статусе научной дисциплины послужили выводы собранной министерством рабочей группы, что темы предмета во многом дублируются другими общественными науками, у политологии нет достаточно разработанной научной методологии, учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия и не освещает особенную «узбекскую модель» государственного развития, говорится в материале.
Шоумен Нуртас Адамбаев объявил о завершении съемок сиквела нашумевшей комедии «Келинка Сабина», пишет «Экспресс К» в материале «Келинизация и келинизаторы»
Ожидается, что фильм выйдет на широкий экран этой зимой. Съемки первой части комедии обошлись в 300 тысяч долларов. Ее чистая прибыль превысила психологическую отметку в миллион долларов. Не сходить в кинотеатр на фильм «Келинка Сабина» считалось таким же моветоном, как и спортивные треники вкупе с туфлями на каблуках.
Нуртас Адамбаев обещал, что деньги от проката «Келинки Сабины» будут вложены в новые кинопроекты. И он сдержал свое слово: помимо сиквела начаты съемки полнометражной комедии «Побег из аула: Операция Махаббат». Интересно, что в ходе съемок этого фильма команда Адамбаева тайком отсняла сцену возле Эйфелевой башни. Дело в том, что официальное разрешение обошлось бы в 250 тысяч долларов, которые нужно заплатить в казну мэрии Парижа. Такие траты для отечественной киностудии просто бессмысленны - на эти деньги в Казахстане можно снять целый телесериал. Поэтому операторам комедии "Побег из аула" пришлось шифроваться под туристов и прятать видеокамеры, уточняет издание.
На каждого жителя столицы Казахстана приходится около 300 кг отходов в год, сообщает «Вечерняя Астана» в материале «Мусор вокруг нас - результат беспечности».
Эта цифра ежегодно увеличивается на десятки процентов отходов, а остальное отправляется на полигоны для захоронения. Ртуть-содержащие лампочки и пальчиковые батарейки зачастую выбрасываются вместе с пищевыми и бытовыми отходами, добавляет газета.