ШОС: совместными усилиями против кризиса

АСТАНА. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Нуржамал Актаева/ - Несмотря на то, что изначально Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась для взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии, в настоящее время эта организация решает гораздо больший объем вопросов, в том числе, и экономических.
None
None

И, конечно же, поскольку сейчас центральное место в деятельности всех международных и региональных объединений занимают стратегии борьбы с мировым экономическим кризисом, страны-участницы ШОС принимают самое активное участие в поиске новых эффективных антикризисных решений.

Основной повесткой дня состоявшегося в Пекине 14 октября заседания Совета глав правительств государств, входящих в ШОС, стало обсуждение проблем, вызванных глобальным кризисом и вопросов консолидации участников этой организации для их преодоления. Как отметил Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов, «на фоне мирового финансово-экономического кризиса на первый план выходят глобальные вызовы и угрозы, эффективно противодействовать которым можно только совместными усилиями всех государств-партнеров ШОС».

Конечно, каждая страна ведет антикризисную борьбу своими методами. Однако, выработка единой региональной стратегии в рамках ШОС поможет делать это гораздо эффективнее. Тем более, что страны-участницы ШОС намерены найти решения, позволяющие перестроить глобальную финансовую систему для более рационального и безопасного функционирования. По предложению Премьер-Министра РК Карима Масимова главы правительств государств ШОС решили провести в Алматы до конца текущего года совещание министров финансов и председателей центральных банков по вопросам совместного реформирования мировой финансовой системы, с учетом итогов саммита G20, и противодействия мировому кризису. Другими словами, ШОС продолжает неизменно следовать принципу - «мыслить глобально, а действовать локально». А Казахстан генерирует идеи, способные заинтересовать как региональных партнеров, так и мировое сообщество в целом. Вспомним масштабные антикризисные идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева, изложенные в статье «Ключи от кризиса».

Еще одна очень важная инициатива Карима Масимова, высказанная им в Пекине, касается необходимости принять единую энергетическую стратегию Шанхайской организации сотрудничества. «Реальную угрозу глобальному энергоснабжению сегодня создает нестабильность на углеводородных рынках. Такая ситуация вызвана не только перепадами экономической конъюнктуры, но и целым рядом других причин, находящихся в плоскости политики. Для налаживания ситуации в этой сфере считаю, что особенно важно сформировать энергетическую стратегию ШОС», - заявил Премьер-Министр РК. Он также отметил, что в основу этой стратегии должны быть положены принципы долгосрочного, надежного экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и импортеров. Для гармонизации интересов участников глобального энергетического взаимодействия также нужно определить практические меры по стабильному обеспечению мировой экономики традиционными видами энергоресурсов, и более активно внедрять энергосберегающие технологии и использовать альтернативные источники энергии.

В ходе мероприятий в рамках ШОС главы правительств государств-членов Организации также встретились в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао и сообщили ему о вероятности использования национальных валют в расчетах между странами ШОС и создания наднациональной расчетной единицы в рамках ШОС, - сообщила пресс-секретарь Премьер-Министра РК Айнагуль Шакирова. По ее информации, глава КНР высказал мнение, что «казахстанская инициатива о проведении встречи руководителей финансовых регуляторов стран ШОС в Алматы до конца года будет очень полезна для всех стран-участниц организации». В ходе данной встречи глава правительства Казахстана Карим Масимов также передал Ху Цзиньтао поздравления от президента РК Нурсултана Назарбаева в адрес главы КНР и всего китайского народа по случаю 60-летия образования Народной Республики.

Сейчас читают