Школьные психологи получают зарплату меньше учителей - эксперты

На конференции была озвучена и основная проблема школ - нехватка специалистов. Психологи не идут работать в школы из-за низкой заработной платы.
«Вопрос стоит остро. В школах не хватает штатных единиц. Например, в школе около трех тысяч учеников и всего один психолог. Это еще связано с нормативно-правовой организацией работы, с уровнем заработной платы. Психолог, работая в школе выполняет сложную работу, между тем получает оплату даже не на уровне учителя. Мы все знаем, что самые низкооплачиваемые специалисты - это учителя и врачи. Психологи же получают еще меньше, их зарплата на уровне техперсонала. Это нужно как-то решать», - сказала проектный директор общественного фонда «Фонд женского лидерства» Светлана Богатырева.
На конференции представители МОН РК отметили, что вопрос о материальном и правовом статусе школьных психологов подняли на уровне Правительства. Уже создана рабочая группа в МОН РК, и в ближайшем будущем школьные психологи будут переведены в другую категорию.
Также эксперты отметили, что школьным психологам недостаточно университетского образования.
«Вызовы нашего времени быстро меняются, и не всегда то образование, которое получили специалисты, может помочь сегодня. Например, проблема детского суицида. Психологи школ - это те специалисты, которые первые встречают эту проблему. Ребенок большую часть времени находится в школе. Это те специалисты, которые могут отследить, заметить, перенаправить ребенка. Но, к сожалению, наше вузовское образование не предполагает таких спецкурсов, и эти специалисты сталкиваются с проблемами, но не обладают навыками полноценной работы. Такие программы как раз возникают для того чтобы помочь нашей системе повышения квалификации», - добавила С. Богатырева.
Отметим, что в рамках проекта «TEENS - доступная и качественная помощь» в 2017 году совместно с международными экспертами в школах была разработана программа повышения квалификации специалистов школ (педагогов-психологов и социальных педагогов).
Ранее сообщалось, что в 15 школах Алматы были созданы специальные группы для трудных детей и их родителей.
Напомним, в Алматы состоялась республиканская конференция «Семья как фактор благополучия ребенка» в рамках программы «Рухани жаңғыру», на которой были обсуждены актуальные вопросы школы и семьи в условиях образования.