Школьник из Усть-Каменогорска разработал приложение для Google Glass

По информации издания, Жарас Алимханов учится в Назарбаев Интеллектуальной школе Усть-Каменогорска. Он разработал приложение для Google Glass и стал победителем международного конкурса Through в Испании. В Валенсию талантливый восточноказахстанский школьник отправился по приглашению международных организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий Start Up Weekend и ESIC. Перед этим Ж.Алимханов отправил организаторам конкурса готовый проект моделирования и программирования беспилотного летательного аппарата. Учащемуся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления не пришлось долго ждать, и очень скоро он получил от них не только приглашение, но и письмо, в котором содержалась высокая оценка изобретения юного казахстанца.
«С помощью квадрокоптера, оснащенного дистанционным пультом управления и онлайн-камерой, можно производить облет самых сложных и труднодоступных мест и получать подробную информацию. К примеру, во время природных катаклизмов «умный» прибор сообщит о местонахождении людей», - увлеченно рассказывает Жарас Алимханов.
Из 125 участников Жарас оказался единственным представителем стран СНГ. К тому же, кроме него, других школьников тоже не было. Только взрослые конкурсанты, приехавшие из Европы и США. Между тем задание, предложенное организаторами уже в Испании, было одинаковым для всех участников. Каждый из них должен был выдвинуть идею по развитию Google Glass. Жарас Алимханов предложил создать приложение для синхронного перевода аудио- и текстовых материалов в режиме онлайн. Однако уже на следующем этапе конкурса ему предстояло самому подбирать команду из четырех специалистов. Так, в его распоряжении оказались три взрослых программиста и дизайнер. Вместе они подготовили краткую презентацию перспективного приложения, заслужив всеобщее одобрение жюри конкурса.
Шансы на победу увеличивались, поскольку в финал прошли только пять команд. На протяжении последующих двух дней участники конкурса разрабатывали и демонстрировали работоспособность предложенных ими приложений. Члены жюри дали объективную оценку работам всех пяти команд. В итоге проект, автором которого стал Жарас Алимханов, был номинирован на первое место. Отдельно оценен и вклад каждого участника команды. Капитану также полагались высшая оценка и право на подпись контрактов. Однако Жарас переуступил их другому члену команды - гражданину Испании Виктору Донету, так как не успевал на авиарейс в Казахстан.
В соответствии с условиями одного из трех подписанных контрактов группа программистов, возглавляемая казахстанским школьником, и в дальнейшем будет принимать участие в разработке новых приложений для корпорации Google. Для этого члены команды соберутся вместе в августе текущего года, и тогда Жарас Алимханов сделает достоянием гласности еще одно свое ноу-хау.
Но до этого момента ему предстоит поступление в вуз. Кстати, вышеназванная компания предложила казахстанскому школьнику на выбор любой университет мира. С ответом Жарас не торопится, ибо считает: альма-матер, так же, как и любимая школа, это на всю жизнь.